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Tofu

Tofu - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Tofu

Le tofu, humble protéine au goût neutre, est devenu le symbole du végétarisme. C’est un aliment pour le moins polarisant : on le déteste ou on l’adore. Mais peu importe le clan où l’on se range; le tofu est une source de protéines saine, économique et facile à cuisiner… quand on sait quoi en faire! Le tofu est consommé en Chine depuis près de 2000 ans. La manière de faire du tofu est donc un art très ancien qui consiste à faire coaguler du lait de soja, comme pour la fabrication du fromage. On classe le tofu selon sa fermeté : le tofu est mi-ferme, ferme ou extra-ferme, selon la quantité d’eau retirée lors du pressage. On trouve aussi du tofu soyeux, qui n’est pas pressé du tout et qui s’apparente à une gelée, presque comme un flan. Ce type de tofu est apprécié sous sa forme sucrée, en dessert, mais aussi nature dans le tofu mapo, un classique de la cuisine sichuanaise, et sa texture est douce et agréable. Quant au tofu pressé, on l’utilise de diverses manières, autant haché que coupé en cubes ou en tranches minces. Les plats traditionnels au tofu, hérités de la culture culinaire chinoise, comprennent le mapo tofu, le tofu poivre et sel, et le tofu frit. En Corée, on trouve notamment une soupe épicée au tofu, et, au Japon, la soupe miso intègre très souvent des cubes de tofu soyeux. Tous les sous-produits de la fabrication du tofu ont des utilités culinaires. Le « petit-lait » du tofu peut faire une base de soupe; la mince couche qui se forme à la surface du lait chauffé peut être récupérée – on la nomme « peau de tofu » , ou yuba – et les résidus de pulpe du soja forment une pâte appelée okara, en japonais, qui s’utilise comme base pour des boulettes à hamburgers ou pour des croquettes végétaliennes délicieuses.

En bouche

Cru, le tofu a un goût très neutre, pratiquement imperceptible, qu’on pourrait même qualifier de basique, le contraire d’acide. Sa magie se révèle lorsqu’on le cuit avec des aromates. On ne le dira pas assez : le tofu goûte ce qu’on lui ajoute. Alors on ne peut rejeter la faute que sur le chef si l’on n’aime pas une recette de tofu!

Se cuisine

Beaucoup de recettes de tofu incluent l’étape d’un pressage supplémentaire, afin de retirer le plus d’eau possible. Cela permet de le rendre plus croustillant! D’autres recettes recommandent de le faire tremper dans la saumure une douzaine d’heures, ce qui a aussi l’effet d’assécher le tofu et de lui donner un bon goût salé. Finalement, la marinade est un excellent moyen d’ajouter de la saveur avant la cuisson.

Se conserve

Le tofu est un aliment fragile et facilement périssable. Pour mieux le conserver, le garder dans un contenant hermétique rempli d’eau fraîche, qu’on change tous les deux ou trois jours afin d’éviter sa fermentation. On peut également le congeler de trois à quatre mois, dans son emballage d’origine, tout en gardant en tête que cette action le rendra plus ferme, parfois même granuleux, lorsqu’il sera décongelé. Les plats cuisinés à base de tofu se gardent bien au frigo pendant quelques jours et se congèlent très bien.

Ses alliés

Le tofu ajoute une base rassasiante aux plats. C’est une très bonne base, qui peut remplacer la viande dans pratiquement toutes les recettes – avec quelques adaptations, bien entendu.

Photo : Radio-Canada

Recettes

Recettes publiées dans Tofu (1 à 20 sur 176)

  • Recette

    Tofu au poivre noir

    Inspiré du classique poulet au poivre noir de la cuisine chinoise américaine!

    de Loounie
    Recette de tofu au poivre noir - Studio Kay
  • Recette

    Tofu grillé façon shish taouk

    Inspiré du classique poulet shish taouk, ce tofu bien juteux et grillé se cuit en moins de 10 minutes!

    de Loounie
    Recette de tofu grillé façon shish taouk - Studio Kay
  • Recette

    Dumplings faciles au tofu et au chou

    Un repas parfait pour une soirée tranquille à deux (ou pour un lunch rapide!).

    de Loounie
    Recette de dumplings faciles tofu et chou - Studio Kay
  • Recette

    Tofu magique au beurre

    Le parfum et la texture de ce classique de la cuisine indienne sont incomparables et on les retrouve ici dans une version entièrement végétalienne de ce plat!

    de Loounie
    Recette de tofu magique au beurre (végétalien) - Studio Kay
  • Recette

    Tofu à l’arachide et aux oignons caramélisés

    Une recette qui risque de se retrouver régulièrement au menu!

    de Loounie
    Recette de tofu à l’arachide et aux oignons caramélisés - Studio Kay
  • Recette

    Bol de tofu « rouge » BBQ

    Ce bol bien coloré n’a rien à envier aux bols d’une populaire chaîne de restauration rapide!

    de Loounie
    Recette de bol de tofu « rouge » bbq - Studio Kay
  • Recette

    Sandwichs arc-en-ciel au tofu mariné

    Pour un assemblage plus rapide et moins de vaisselle, il est aussi possible de mélanger tous les ingrédients et d’en faire une salade pour garnir les sandwichs!

    de Loounie
    Recette de sandwich arc-en-ciel au tofu mariné - Studio Kay
  • Recette

    Burritos déjeuner végétaliens

    Ces burritos seront les meilleurs alliés des matins pressés (ou des repas sur le pouce!)

    de Loounie
    Recette de burritos déjeuner végétaliens - Studio Kay
  • Recette

    Tofu d’inspiration piri-piri

    La texture de ce tofu s’apparente à celle d’une viande tranchée finement, et le mélange d’épices qu’il contient s’inspire des saveurs du poulet piri-piri, un classique de la cuisine sud-africaine et portugaise.

    de Loounie
    Recette de tofu d’inspiration piri piri - Studio Kay
  • Recette

    Cupcake au chocolat et à la courgette

    Quand le chocolat et la courgette décident de faire équipe, ça donne un cupcake à la fois gourmand, moelleux et juste assez sage!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cupcake au chocolat et à la courgette - O'Gleman Média / Maude Chauvin
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    Salade d’été au tofu grillé

    La salade par excellence pour le carnivore en vacances.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade d'été au tofu grillé - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes
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    Tofu au vin rouge et au miso

    par Camilo Lapointe-Nascimento

    Recette de tofu au vin rouge et au miso - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Tofu caramélisé à l’érable

    Tout le monde succombe à ce charmant tofu à la fois sucré et un petit peu piquant.

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    Recette de tofu caramélisé à l’érable - O’Gleman Média / Maude Chauvin
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    Salade grecque au feta de tofu

    Comment transformer la classique salade grecque en un repas végane soutenant et gourmand? Comme ça!

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    Recette de salade grecque au tofu - O'Gleman Média / Sylvie Li
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    Champignons portobellos farcis au fromage ricotta

    Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!

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    Recette de champignons portobellos farcis au fromage ricotta - O’Gleman Média / Maude Chauvin
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    Soupe de nouilles udon au cari crémeux

    Cette soupe crémeuse et bien parfumée est prête en quelques minutes seulement!

    de Loounie
    Recette de soupe de nouilles udon au cari crémeux - Sarah Dimmock
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    Curry au tofu et au lait de coco

    par Manon Houle

    Recette de curry au tofu et au lait de coco - Manon Houle