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Contenus publiés dans Bonnes adresses : restos et découvertes (101 à 125 sur 131)

  • Bonnes Adresses

    Le secret d'une vraie bonne frite de casse-croûte

    Le minuscule casse-croûte Moka Plus, situé sur la 4e Avenue à Limoilou, sert une frite maison qui fait le bonheur des adeptes de l'endroit parce qu'elle est très généreuse.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Le cochon dingue s’offre un menu végétalien

    Afin de répondre à une demande sans cesse grandissante de leur clientèle pour des plats végétaliens, la chaîne de restaurants Le cochon dingue a développé un menu sans aucun produit animal. Des plats colorés, agréablement parfumés et dans le ton du reste du menu.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Une Baraque gourmande réconfortante

    Dès les premiers instants dans La baraque gourmande, un nouveau café-restaurant de la 1re Avenue, à Limoilou, on ressent réconfort et chaleur humaine. Un peu comme un généreux câlin de grand-maman, ce commerce familial propose une cuisine enveloppante, empreinte d'amour.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Incursion dans l'univers du Noma ou comment célébrer le territoire nordique

    Dans la dernière décennie, le restaurant Noma a propulsé la cuisine nordique dans la catégorie des cuisines gastronomiques les plus convoitées au monde. Dans ce réputé restaurant de Copenhague, le chef danois d'origine albanaise René Redzepi met en valeur des ingrédients propres à son territoire du nord de l'Europe. Un repas au Noma, consommé en début février, ne ressemble en rien à ce que j'ai vécu jusqu'ici.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Pidz, un concept qui fait des petits

    Miguel Dion est un « tripeux de pizza ». Il en a d'ailleurs mangé dans de nombreux pays au gré de ses déplacements, mais c'est après quelques expériences insatisfaisantes qu'il a eu l'idée de créer son propre concept. La pizzéria Pidz offre à la clientèle près de 14 600 possibilités de combinaison d'ingrédients, se targue de dire le propriétaire.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Le bœuf wagyu : du Japon à Limoilou

    Le constat est clair aux yeux du propriétaire de la Boucherie le croc mignon, sur la 3e Avenue : les gens mangent moins de viande, mais exigent une meilleure qualité. Cette demande encourage l'entrepreneur de Limoilou à offrir des produits de niche, dont le bœuf wagyu, une race de bétail japonais dont la viande distinctive au goût riche n'est toutefois pas à la portée de tous les portefeuilles.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    La truffe stimule les sens

    Les gastronomes en quête d'émotions fortes s'arrachent en ce moment la truffe. Parmi les plus prisées : la truffe blanche du terroir d'Alba et la noire de la forêt de l'Ombrie en Italie. Ce champignon informe, mais au parfum des plus envoûtants, incite des chefs de Québec à créer des plats qui marquent l'imaginaire gustatif.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Boucherie Le boucan, une destination prisée des adeptes du gril... même en hiver!

    Dans la banlieue nord de la ville de Québec, été comme hiver, l'air du samedi soir sent quelque peu le charbon de bois. Et la boucherie Le boucan n'est peut-être pas étrangère à cette odeur qui fait saliver. Ouvert depuis novembre 2017, ce petit commerce de l'arrondissement de Charlesbourg attire l'attention des amateurs de pièces de viande bien persillées et des passionnés de cuisson lente sur le gril.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    La nouvelle touche libanaise du Renard et la chouette

    Cadette d'une famille de cinq enfants de parents libanais, Sarah Arab saupoudre sa cuisine des parfums de son héritage familial. Depuis un an, les saveurs du Liban occupent la place d'honneur à la guinguette Le renard et la chouette, rue Saint-Vallier Ouest, à Québec, où la jeune cheffe a son terrain de jeu.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Poulet portugais : le secret est dans la sauce!

    Le restaurateur d'origine bulgare Stoyan Napoleonov ne connaissait rien à la restauration avant d'ouvrir le restaurant Poulet portugais, en 2013. Cinq ans plus tard, son entreprise de la rue Saint-Jean est un populaire repaire pour les gastronomes avides de saveurs typiques du Portugal.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Un premier feta de chèvre bio produit dans Bellechasse

    Dans le contrefort des Appalaches, sur les collines longeant le rang de la Pointe-Lévis, à Saint-Damien-de-Buckland, près d'une cinquantaine de chèvres broutent l'herbe fraîche des pâturages de la fromagerie fermière Cassis et Mélisse. Depuis le mois de mai, le chevrier Gary Cooper et la fromagère Aagje Denys fabriquent, à partir du lait de leurs chevrettes, le tout premier fromage biologique de type feta de Chaudière-Appalaches.

    par Allison Van Rassel

    Le fromage de type feta de la fromagerie fermière Cassis et Mélisse est emballé sous vide dans un soupçon d'huile d'olive, parsemé d'herbes séchées et décoré de trois grains de poivre noir. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Soul food gastronomique au Diner Saint-Sauveur

    Après avoir testé le menu auprès d'amies et collègues de l'industrie de la restauration, le Diner Saint-Sauveur est officiellement ouvert. Au menu, du soul food gastronomique inspiré des traditions afro-américaines du sud des États-Unis.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Chile y Medio : délectables empanadas

    Tout au fond de l'aile est du Marché du Vieux-Port se cache un petit bijou de la cuisine chilienne. Un endroit où l'empanada est reine. Le comptoir de prêt-à-manger Chile y Medio plonge sa clientèle au cœur des parfums authentiques de l'Amérique latine.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Nouvelle gamme de bières aux « bibittes sauvages » pour La Barberie

    À peine un an après avoir célébré son 20e anniversaire et revu son image de marque, La Barberie innove. La coopérative brassicole de Saint-Roch vient de faire l'acquisition d'une nouvelle embouteilleuse à la fine pointe de la technologie, surnommée Gladys. L'acquisition permet de libérer de l'espace afin de lancer la production d'une nouvelle gamme de bières fabriquées à base de « bibittes sauvages ».

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Trois adresses pour découvrir ou redécouvrir le homard de chez nous

    La saison tant attendue du homard québécois bat son plein. Alors que les prises de la Gaspésie sont déjà dans nos assiettes, celles des Îles-de-la-Madeleine et de l'île d'Anticosti se dirigent vers les poissonneries de la province. Plusieurs restaurateurs de la région décortiquent le crustacé à leur manière. Voici trois adresses pour découvrir ou redécouvrir le cardinal des mers.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Vieillir le sirop d’érable comme un whisky

    Alors que la saison des sucres est en pleine ébullition au Québec, une nouvelle tendance fait son apparition chez les jeunes acériculteurs québécois : vieillir le sirop d'érable en barrique de bois ayant servi au whisky et au bourbon.

    par Allison Van Rassel

    La tendance du sirop d'érable vieillit en barrique prend d'assaut les tablettes des commerces du Québec. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Un biscuit feuille d'érable authentique

    Il est absolument impensable pour Martial Léonard de la pâtisserie Au Palet d'Or de retirer ses biscuits feuille d'érable de son présentoir. « Ce serait la zizanie ! », blague-t-il. Le pâtissier cuisine ce grand classique depuis près de 20 ans.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Revisiter les traditions de la cabane à sucre

    La saison de la récolte de l'eau d'érable est amorcée, le printemps est à nos portes. Deux restaurants de Québec profitent de la grande coulée pour revoir de façon audacieuse les classiques du traditionnel repas de cabane à sucre.

    par Allison Van Rassel

    Tel une oeuvre d'art, Raphaël Vézina revoit les classiques de la cabane à sucre. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Nordic Food Lab : la quête du délicieux

    Les gastronomes du monde entier suivent avec intérêt les travaux du laboratoire d'expérimentation danois Nordic Food Lab, cofondé par le réputé chef du Noma, à Copenhague. Son directeur était de passage à Québec cette semaine pour relater les plus récentes découvertes sur son sujet de prédilection : la quête du délicieux.

    par Allison Van Rassel

    Des pois et des larves - Nordic Food lab
  • Bonnes Adresses

    Cuisine maison venue d’Alep

    Elles sont cinq. Chaque semaine, la troupe de cuisinières syriennes de l'entreprise Aliments ensemble se réunit dans une cuisine de Vanier. En deux jours, elles concoctent des centaines de feuilles de vigne et de pâtisseries aux arômes de fleur d'oranger, de menthe et d'eau de rose. Pendant un instant, ce petit local rappelle le côté paisible d'Alep.

    par Allison Van Rassel

    Mme Nour Sayem dans les cuisines de Aliments ensemble. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Un café fait revivre le patrimoine de Deschambault

    Grâce à une entreprise de microtorréfaction de café, un joyau du patrimoine religieux situé en plein cœur du village de Deschambault revit.

    par Allison Van Rassel

    L'imposant comptoir de service du café a été frabriqué par les ébénistes de l'entreprise de Québec, Union des bois. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Bagel pas banal, service inégal

    Le bagel frais sorti du four à bois du Bagel Maguire Café, sur l'avenue Maguire, à Sillery, vaut le détour. Depuis une quinzaine d'années, je m'y arrête au moins une fois par mois. Lorsque je prends le temps de m'asseoir en salle à manger, toutefois, je cumule les mauvaises expériences en matière de service à la clientèle.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Un beigne inspiré par les saisons

    Ouverte dans le café Saint-Henri du quartier Saint-Roch, la beignerie artisanale Sumo offre des gâteries faites à la main tous les matins. Incursion dans la confection de beignes inspirés par les saisons.

    par Allison Van Rassel

    - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Bonifier le chili avec un espresso

    Le chili, plat réconfort et incontournable de bien des consommateurs, est concocté suivant un nombre incalculable de recettes, traditionnelles ou plus inventives les unes que les autres. Celui servi à Ma Station café de Saint-Sauveur fait appel à la créativité, avec une petite touche d'inusité qui confond agréablement.

    par Allison Van Rassel

    Ajoutez un espresso dans votre chili. - Radio-Canada / Allison Van Rassel