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Contenus publiés dans Bonnes adresses : restos et découvertes (76 à 100 sur 131)

  • Bonnes Adresses

    Le Micro Torréfacteur Cantook célèbre l'amitié dans le café

    On entre chez Cantook un peu comme on entre chez un caviste. Simon Fabi, le maître d’œuvre de ce populaire café de Québec, humanise toutefois à merveille son produit. De fermier à barista, il prend part à chaque étape de l'élaboration d’une tasse de café, afin de sublimer les terroirs, mais surtout les amitiés qu'ils récoltent en chemin.

    par Allison Van Rassel

    Simon Fabi devant la nouvelle succursale de Cantook dans le quartier Saint-Sauveur. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Un gâteau haute couture pour les 30 ans de la chocolaterie Eddy Laurent

    La fameuse chocolaterie de la rue Maguire, Eddy Laurent, célèbre son 30e anniversaire le 6 novembre 2020 avec le gâteau des gâteaux : le Feuille d’automne de Gaston Lenôtre.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, feuille d'automne, Eddy Laurent, gateau, chocolat, Bean to bar, pâtissière, Catherine Beauregard, Francois Lemire - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Incontournables jambon-beurre de Québec

    Le maire de Québec, Régis Labeaume, est un maniaque de jambon-beurre, un sandwich typiquement français composé tout simplement de pain, de jambon et de beurre. Dans une vidéo publiée la semaine dernière sur sa page Facebook, M. Labeaume souligne avoir trouvé le meilleur à Québec. Il n’en fallait pas plus pour mettre mes papilles au défi.

    par Allison Van Rassel

    cvld, jambon beurre, sandwich - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    2 minutes 41 secondes
  • Bonnes Adresses

    La société des cafés : une boutique spécialisée née de la COVID

    Une nouvelle boutique pour les amateurs de cafés de spécialité, La société des cafés, voit le jour à Québec. Ce commerce unique à Québec, qui célèbre le travail de quelques-uns des meilleurs artisans torréfacteurs du Canada, est le résultat de la détermination d'un entrepreneur victime des conséquences économiques néfastes de la COVID-19.

    par Allison Van Rassel

    Repère des amateurs de cafés de spécialité, La société des cafés ouvre ses portes dans Limoilou. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Un nouveau décor intemporel pour le Clocher penché

    Après plus de six mois de fermeture, le Clocher penché accueille sa clientèle dans un nouveau décor. Les propriétaires de ce bistrot phare de la culture culinaire de Québec, François Pélissier, Mathieu Brisson et Thomas Pélissier, ont saisi cette opportunité afin d'offrir à leur restaurant une importante cure de jeunesse à un décor qui reflète leur savoir-faire, ainsi que la sagesse acquise au fil du temps.

    par Allison Van Rassel

    Les propriétaires du restaurant le Clocher Penché, François Pélissier, Mathieu Brisson et Thomas Pélissier, accueillent leur clientèle dans un nouveau décor qui est le reflet de leur savoir-faire. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Tonton Café Restaurant : la restauration déconstruite d'un vieux loup du « rap keb »

    Jim Kangni est beatmaker, rappeur, vidéaste et cuisinier. Depuis bientôt un an, il opère discrètement le Tonton Café Restaurant. Faute de moyens, il réinvente la façon de recevoir sa clientèle afin de partager sa passion pour la cuisine.

    par Allison Van Rassel

    Jim Kangni aka Stratège est l'artiste derrière les harmonies de la cuisine du Tonton Café à Saint-Sauveur. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Une nouvelle cuisine italienne à la Tonino

    À la table du tout nouveau restaurant italien Tonino à Sillery, on assiste en quelque sorte aux premiers balbutiements d’une nouvelle cuisine italienne qui prend vie à Québec. Cette cuisine est à la fois bien enracinée dans les traditions familiales du chef Anthony Travaglini, mais surtout dans le plaisir du partage d’un savoir-faire empreint d’une curiosité qui dépasse les frontières de l'Italie.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, tonino, Anthony Travglini, italien, cuisine italienne, pain perdu, nourriture, alimentation, truffe - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Délectable ciné-parc champêtre dans Charlevoix

    Devant l’impossibilité de tenir la 4e édition du festival Cuisine, Cinéma et Confidences, la productrice de documentaire et restauratrice de Baie-Saint-Paul Lucie Tremblay a mis sur pied Ciné dans l’pré, un ciné-parc champêtre qui fait voyager tant par le cinéma que la gastronomie.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, cine dans l'pre, cine-parc, cinema, Lucie Tremblay - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Roquette, un casse-croûte ludique et locavore

    Depuis le début de la crise sanitaire qui secoue de plein fouet l’industrie de la restauration, l’équipe du restaurant Rioux & Pettigrew se réinvente. L'établissement du Vieux-Port de Québec ajoute à son offre un casse-croûte à thématique spatiale, destiné aux locavores.

    par Allison Van Rassel

    CVLD, Roquette, casse-croute - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    5 minutes 23 secondes
  • Bonnes Adresses

    L'univers sucré et séduisant de La Folle Tablée

    Le décor de La Folle Tablée, un café-bar à gourmandises du boulevard Henri-Bourassa à Charlesbourg, ressemble à celui des beigneries décadentes de la ville de New York ou des crèmeries en vogue de Los Angeles. Bienvenue dans l’univers sucré de La Folle Tablée, où tout est à la fois vraiment beau et réellement bon!

    par Allison Van Rassel

    CVLD, la folle tablee, beigne, creme glacee noire - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    3 minutes 43 secondes
  • Bonnes Adresses

    Le lait en vrac fait mouche à Québec

    Le kiosque de la Laiterie Charlevoix situé au Grand Marché propose depuis lundi du lait en vrac. Cette offre, qui vise à souligner le tout premier produit à l’origine de l’entreprise de Baie-Saint-Paul, est ancrée dans le mouvement « zéro déchet » qui trouve de plus en plus d’adeptes à Québec.

    par Allison Van Rassel

    cvld, lait en vrac, laiterie Charlevoix, le minimaliste - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    3 minutes 16 secondes
  • Bonnes Adresses

    Un sandwich vietnamien populaire à Québec

    Le banh mi est peut-être la nourriture de rue la plus célèbre du Vietnam, mais depuis peu, elle rayonne aussi à Québec. Élaboré dans une baguette farcie d'une combinaison variée de viandes, de légumes et de sauces, ce sandwich reflète l'héritage français dans la culture vietnamienne. Coup d’œil sur quelques incontournables à Québec.

    par Allison Van Rassel

    Le banh mi, populaire sandwich de la cuisine de rue au Vietnam, rayonne à Québec - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Des friandises glacées pour ensoleiller vos journées

    Afin d’ajouter un peu de bonheur glacé, sucré ou salé dans vos vies, en ces jours quelque peu sombres, voici des adresses incontournables dans la grande région de Québec.

    par Allison Van Rassel

    Une lichée à la fois, une friandise glacée ensoleille certainement nos journées. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Essentiel chocolat de Pâques

    Salut les gourmands! Pour célébrer Pâques, ou simplement s’offrir un moment de thérapie par le chocolat —  comme consolation ou récompense — voici quelques artisans de la Capitale-Nationale qui proposent des œuvres d’art tant pour les yeux que les papilles.

    par Allison Van Rassel

    La collection Pâques 2020 de la pâtisserie Gaël Vidricaire s’inspire des bestiaires du peintre Alfred Pellan afin d’élaborer des créations fascinantes et incroyablement colorées. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Éphémère Nuage à l'érable

    Cette année, mon radar à gourmandise a repéré une création fort singulière signée Borderon & Fils nommée Nuage à l’érable. Cette œuvre à la fois croustillante et onctueuse met en valeur une pâte à croissant bien feuilletée et un appareil émulsionné de type crème citron, mais à l’érable.

    par Allison Van Rassel

    Une bouchée ne suffit afin d’assouvir un désir sucré. Le résultat est à la fois onctueux et croustillant. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Faux Bergers, même l'hiver

    Par un beau vendredi soir d’hiver, dans un décor agricole tout blanc, la bergerie de la Maison d’affinage Maurice Dufour bêle de vie. Ça s’entend, mais ça se sent par-dessus tout! À quelques pas de là, une série de sept œuvres comestibles, inspirées de la région de Charlevoix et son paysage aromatique, est en préparation. Orchestrée par les cuisiniers instinctifs Émile Tremblay et Sylvain Dervieux, ainsi que la sommelière Andréanne Guay, le restaurant Faux Bergers propose l'une des plus belles expériences gastronomiques au cœur du Québec, surtout en hiver!

    par Allison Van Rassel

    Œufs de carpe commune façon tarama, salés au congélateur pendant trois mois, monté à l’huile comme une mayonnaise parfumée avec de l’algue dulse rouge. Le tout est recouvert de chou cru et kimchi maison, riz sauvage soufflé, aneth et piment Gorria. L'assiette est une création du céramiste Stéphane Bouchard de St-Iréné. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Une piadineria typiquement italienne voit le jour à Québec

    En Italie, la piadina est tout aussi populaire que le panini ou la pizza. Protagoniste de la gastronomie romagnole, ce pain plat sans levure cuit directement sur la plaque — comme une crêpe sur un billig —, se déguste très facilement sur le pouce. Rencontre avec la Québécoise Sophie Bernier qui, en compagnie de son fiancé italien Claudio Bettiga, ouvre la toute première piadineria de Québec.

    par Allison Van Rassel

    Une piadina classique à base de prosciutto di parma, moxarella fior di latte, tranches de tomates et roquette. - Radio-Canada/Courtoisie / comptoir La Piadina
  • Bonnes Adresses

    Une gaufre élaborée avec soin à la Pâtisserie Alice au pays des merveilles

    Le pâtissier autodidacte Roumy Zacharie-Yves et sa femme Hélèna exploitent depuis bientôt 20 ans la Pâtisserie Alice au pays des merveilles. Connu et reconnu pour ses gâteaux peu sucrés, fabriqués et décorés sur mesure avec du fondant, le couple de Québécois d’origine grecque se passionne par-dessus tout pour… la gaufre!

    par Allison Van Rassel

    la Pâtisserie Alice au pays des merveilles propose 8 recettes de gaufre maison. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Le traiteur La Mangue verte & cie éliminera 10 tonnes de plastique

    Le traiteur de Québec La Mangue verte & cie prend un virage écologique majeur et espère éliminer plus 10 tonnes de plastique à usage unique de ses activités annuelles.

    par Allison Van Rassel

    Le traiteur La Mangue Verte & cie espère éliminer de ses activités annuelles plus 10,000 tonnes de plastique à usage unique, soit l'équivalent d'une centaines de camions de déchets. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
    3 minutes 27 secondes
  • Bonnes Adresses

    Incursion dans l’imaginaire de Madame Chose, une femme excentrique... et invisible

    Est-ce possible qu’une femme de 85 ans soit branchée? C’est la question que s’est posée le PDG du groupe Restos Plaisirs, Pierre Moreau, et son équipe de concepteurs afin de mettre sur pied l'antre de Madame Chose. Ce lieu inédit regroupe la scénographie, la technologie et les produits locaux.

    par Allison Van Rassel

    Des plantes tombantes typiques de l'Asie au printemps recouvrent le plafond du Jardin. Pas besoin d’antihistaminiques, ce ne sont pas des vrais! Mais quel effet wow! - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Bistronomie minimaliste à la sauce clandestine pour le jjacques

    Inspiré par les speak-easys des grandes villes du monde, le restaurant-bar jjacques est juste assez chic et bistronomique. Ce nouvel établissement de Saint-Roch mise sur une ambiance mystérieuse où se côtoient mixologie et cuisine minimaliste de la mer.

    par Allison Van Rassel

    Les présentations sont soignées et minimalistes. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Torréfaction au café Mayflower : une dose de passion du grain à la tasse

    Les propriétaires du café Mayflower entreprennent la torréfaction de leur propre café. Et c'est avec un grain de l'Éthiopie, le berceau du café sur la mappemonde, qu'ils ont décidé de se lancer dans cette aventure.

    par Allison Van Rassel

    Chaque sac de café Enigma contient 340 gr de grain Banko Gotiti torréfié par Mayflower, - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    S’évader grâce au gong fu cha, cette cérémonie de thé chinois

    Chaque année depuis 20 ans, Jasmin Desharnais se procure lui-même du thé auprès de petits producteurs en Chine. De retour au Québec, c'est à la maison de thé Camellia Sinensis, rue Saint-Joseph, qu'il fait découvrir aux curieux les cérémonies de l'empire du Milieu, dont le gong fu cha.

    par Allison Van Rassel

    « C’est un acte à la fois social et stimulant pour les Chinois de boire le thé, explique Jasmin Desharnais. Ils se rencontrent et prennent le temps de jaser de leur thé. Ils jasent de l’histoire du thé et de sa géographie. » - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    Le bagel-beigne, une erreur encore payante pour le chef Stéphane Breton

    Impossible pour le chef Stéphane Breton de retirer le bagel-beigne du présentoir de son café de Sillery. Né d'une erreur, ce bagel frit servi comme un dessert semble avoir conquis la clientèle.

    par Allison Van Rassel

    Les bagels-beignes du café Baguel Maguire sont élaborés à la main à partir d'ingrédients naturels. - Radio-Canada / Allison Van Rassel
  • Bonnes Adresses

    La burrata italienne selon Morena : simple et sensuelle

    Tous les jeudis, la burrata fait son apparition sur les tablettes de l’épicier-traiteur Morena de l’avenue Cartier. Cette boule de fromage ronde, lisse et incroyablement crémeuse est parmi les produits alimentaires les plus courus sur la planète, notamment pour s’initier à la dolce vita italienne.

    par Allison Van Rassel

    Mozzarella - Radio-Canada / Allison Van Rassel