Le tofu fumé, une protéine goûteuse à essayer!
Avez-vous déjà mangé du tofu qui goûte le smoked meat? Eh bien, cette saveur fumée associée aux viandes, aux charcuteries ou encore aux poissons se retrouve maintenant dans du tofu!
Vous naviguez sur le site Mordu
Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationAvez-vous déjà mangé du tofu qui goûte le smoked meat? Eh bien, cette saveur fumée associée aux viandes, aux charcuteries ou encore aux poissons se retrouve maintenant dans du tofu!
Êtes-vous fan de la cuisson à la friteuse à air chaud (air fryer), ou faites-vous partie de ses détracteurs et détractrices?
Devant le manque criant de personnel, la chaîne de boulangeries Mamie Clafoutis se tourne vers le libre-service et va automatiser son service à la clientèle dans plusieurs succursales, a appris Mordu. Les travaux commenceront ce printemps. C’est ce qu’a expliqué en entrevue le cofondateur de l’entreprise Nicolas Delourmel, qui prépare dès cette année sa clientèle à de gros changements.
Le jour même de l’annonce de la fermeture des cinq adresses de la Brasserie T! dans la région montréalaise, mercredi, on apprenait que le Beaufort Bistro de la Plaza St-Hubert, ouvert en 2014, mettait également la clé sous la porte. Comme un effet domino, d'autres établissements ont aussi ensuite annoncé leur fermeture.
La vidéo d’une jeune enfant ouvrant un cadeau est devenue virale ces derniers jours sur TikTok. En larmes, la petite remercie ses parents pour l’objet qu’elle a reçu. Est-ce une poupée ou un jeu vidéo qui l’émeut autant? Eh bien non, c’est une bouteille Stanley! Une bouteille d’eau réutilisable.
Trouver la poêle parfaite pour cuisiner est un casse-tête pour beaucoup de gens. Mais la vérité, c’est qu’il n’est pas possible d’avoir une seule poêle pour toutes les cuissons et tous les aliments. Alors, comment s’en sort-on? On vous explique.
La nourriture a pris beaucoup de place dans la conversation en 2023, surtout avec l’augmentation spectaculaire des prix des aliments. Mais en plus de l’inflation, de grandes tendances influenceront les décisions culinaires des gens cette année. Voici le temps de regarder vers les planètes – économiques, sociales, environnementales ou culturelles – pour savoir ce que réserve 2024 à la galaxie Alimentation.
« La chasse, c’est tragique, selon moi. C’est une finalité, constate Fred Campbell. Il n’y a pas de retour en arrière. » Le jeune homme a fondé l’entreprise Hooké en 2012 pour faire la promotion de la chasse et de la pêche éthique. Dans son premier livre, le chasseur trace les contours de cette délicate danse avec la nature afin d’établir les bases d’une chasse plus respectueuse de la faune et du territoire.
La réserve de sirop d’érable du Québec a fondu comme la neige sous le soleil du mois d’avril. Les raisons? Une mauvaise récolte en 2023 due aux intempéries et l’augmentation de la demande mondiale. Une autre saison comme celle qu’on vient de vivre et la réserve pourrait bien s’assécher complètement, entraînant une pénurie de sirop d’érable.
Pour conclure cette année, on revient sur l'article « 6 tendances alimentaires à surveiller en 2023 », publié à la fin de l’année dernière. Millet, poisson en conserve, simplicité… quelles tendances se sont véritablement installées dans notre alimentation?
Qu’est-ce qui a piqué votre curiosité cette année? En guise de bilan de fin d’année, on a déniché nos 10 articles les plus lus des 12 derniers mois. Retrouvez des conseils, des astuces, des découvertes, des analyses, à lire ou à relire!
En passant la porte de la SAQ, vous cherchez vos mots pour décrire cette excellente bouteille de vin que vous avez bue il y a deux semaines : vous tentez de décrire l’étiquette, la forme de la bouteille ou encore le goût du vin, et la personne qui vous conseille essaie de vous aider. Avez-vous déjà vécu un moment semblable? Marika Milo, qui travaille à la Société des alcools du Québec depuis 34 ans, a entendu toutes sortes de demandes. Elle explique comment elle tente de trouver le vin parfait pour sa clientèle. Et comment vous pouvez l’aider… à vous aider!
Depuis une vingtaine d'années, des fans de Tim Hortons réclament le retour du beignet hollandais au menu des restaurants canadiens.
Au resto, pourquoi choisit-on une entrée plutôt qu'une autre? Opte-t-on vraiment pour un plat selon notre envie? Eh bien, on ne s'en rend pas toujours compte, mais la description des mets dans le menu, l'emplacement des mots et la conception graphique influencent aussi nos décisions. Rien ou presque n'est laissé au hasard. Alors, on a voulu savoir : comment les restaurants créent-ils leur menu pour s'assurer de vendre un plat?
Alors que les temps sont durs pour la plupart des entreprises agroalimentaires, la boulangerie Le pain dans les voiles vient d’ouvrir une quatrième adresse à Blainville, sur la Rive-Nord de Montréal. Récemment devenu propriétaire de l'entreprise familiale, le footballeur à la retraite, médecin et entrepreneur Laurent Duvernay-Tardif s’est prêté au jeu de l’entrevue pour discuter de son modèle d’affaires… et d’une farine bien spéciale.
Rien de plus festif qu’un vin mousseux pendant les Fêtes! Si le champagne reste la référence, d’autres choix locaux et plus économiques sont à découvrir. Voici six mousseux canadiens, dont les prix varient de 30 à 46 $, qui n’ont rien à envier aux bulles d’Europe!
La fin de l’année est le moment idéal pour découvrir de nouveaux livres de cuisine, que ce soit pour se gâter ou pour les offrir en cadeau. Parmi les sorties de 2023, voici nos coups de cœur, qui viennent d’être traduits en français. Chacun propose des plats surprenants, appétissants et colorés, avec une écriture unique.
Le nombre de calories est la première chose que l’on peut voir dans le tableau de la valeur nutritive (TVN) d’un produit alimentaire. Mais est-ce si important de s’y attarder? Et qu’est-ce que c’est exactement, une calorie?
Comment préserver la magie du repas de Noël tout en ménageant son portefeuille? Bonne nouvelle, c’est tout à fait possible, même dans un contexte d'inflation où le prix des aliments est encore élevé. On a parlé à plusieurs spécialistes qui nous ont donné leurs conseils pour concocter un repas des Fêtes gourmand et économique.
Vous ne rêvez pas : même si l’inflation globale ralentit, le prix des aliments demeure élevé. On aimerait trouver une recette miracle pour économiser ou un endroit magique où tout est à petit prix, mais hélas, la responsabilité d’acheter autrement incombe encore aux consommateurs et consommatrices. Voici quelques conseils de L’épicerie pour faire des économies sur votre panier.
La cidrerie ontarienne Revel Cider, un pionnier dans le domaine, a connu une forte croissance ces dernières années. Mais l’entreprise pourrait bien ne pas survivre aux prochaines semaines. C’est ce que son fondateur, Tariq Ahmed, a annoncé récemment, disant être à court d'argent. Au Québec, cette nouvelle fait grincer des dents une jeune industrie qui sent déjà l’engouement de la pandémie se tarir.
Connaître des astuces simples et maîtriser certaines techniques culinaires, ça permet non seulement de créer des plats mémorables (et d’impressionner les convives!), mais aussi de tirer profit de chaque aliment qu’on achète à l’épicerie.
Lorsque l’on choisit de changer son alimentation pour mettre de l’avant les végétaux, comme c’est le cas avec une alimentation végétalienne ou un mode de vie végane, on doit certainement repenser les traditions, mais on peut tout à fait continuer de les honorer. Pour moi, les repas des Fêtes sont des occasions en or autant pour faire des découvertes qui peuvent surprendre que pour se laisser réconforter par des classiques que l’on aura adaptés.
Vous cherchez quoi offrir à une personne chère à vos yeux? Notre liste contient sûrement le cadeau qu’il vous faut pour la gâter! Nous y proposons des produits conçus par des artisanes, artisans et entreprises d’ici, parfaits pour casser la croûte, mettre la main à la pâte ou offrir un moment de coucounage.
Dans un monde où la culture des diètes est omniprésente, il est assez difficile d’échapper aux conversations qui en découlent, même pendant les Fêtes. Mais quitter la table en plein repas en envoyant un regard accusateur à la cousine qui vient de passer une remarque sur les calories dans une part de tarte au sucre, ça peut jeter un petit froid dans une réunion familiale. Voici quelques pistes de réflexion pour mieux comprendre le phénomène et naviguer à travers les conversations inconfortables autour du poids, de la silhouette et des diètes durant ces célébrations.