Boulettes de porc grillées à la citronnelle (bun cha hanoi)
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 10 min
- Réfrigération
- 20 min
- Rendement
- 12 boulettes environ
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Préparation
Pour les boulettes
À l’aide d’un robot culinaire, broyez l’ail, le gingembre, le galanga, l’échalote, l’œuf, la chapelure, la citronnelle et la sauce poisson.
Transférez le mélange dans un grand bol et ajoutez le porc haché, la lime kaffir, le paprika, le curcuma, le sel, le sucre, les flocons de piment, le glutamate et le poivre. Mélangez bien le tout avec les mains. Laissez mariner au réfrigérateur au moins 20 minutes ou toute une nuit.
Sortez le mélange de viande du réfrigérateur et façonnez des boulettes de 40 g chacune. Aplatissez légèrement chaque boulette et réservez-les.
Préchauffez le barbecue à puissance élevée ou faites chauffer une poêle striée en fonte. Huilez la grille ou la poêle striée.
Faites griller les boulettes de porc quelques minutes de chaque côté ou jusqu’à atteindre 80 °C (175 °F) au centre de la viande.
Pour les garnitures au choix
Garnissez les feuilles de laitue de nouilles de riz, d’herbes fraîches, de piment oiseau, de légumes marinés, de concombres et de quelques boulettes de porc. Accompagnez le tout de la sauce nuoc-mâm cham. Vous pouvez également servir ces boulettes dans des rouleaux de printemps.
Conservation
Les boulettes se congèlent.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de boulettes de porc grillées à la citronnelle (bun cha hanoi).(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire 4 façons de préparer du gingembre frais
Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.
34 secondesTechnique culinaire Conserver ses fines herbes
Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!
1 minute 40 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Salade César au crabe
Recette Salade de brocoli au fromage mozzarella
Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.
Recette Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes
Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.
Recette Edamames épicés