Endives à la vinaigrette ranch et chapelure épicée
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 8 min
- Rendement
- 4 à 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Pour la chapelure épicée
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Mettez les dés de pain sur la plaque et faites-les cuire au four de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien secs. Laissez-les complètement refroidir.
À l’aide d’un robot culinaire, broyez les dés de pain et l’harissa jusqu’à obtenir une chapelure homogène. Répartissez la chapelure sur la plaque et faites-la cuire 2 minutes supplémentaires. Réservez-en 30 ml (2 c. à soupe) pour le service (voir conservation).
Pour la vinaigrette ranch
Dans un bol, fouettez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Réservez la vinaigrette au réfrigérateur.
Pour les endives
Répartissez les feuilles d'endives en les chevauchant légèrement dans une grande assiette de service. Salez-les légèrement et poivrez-les. Versez la vinaigrette ranch en filet.
Mettez au moins une tranche de radis sur chaque feuille d’endive. Répartissez le zeste de citron, la ciboulette et le fromage parmesan. Versez un filet d’huile d’olive.
Garnissez les endives de chapelure épicée et mettez quelques filets d’anchois. Terminez le montage avec la ciboulette et servez le tout aussitôt.
Conservation
Le surplus de chapelure épicée se conserve plusieurs jours dans un contenant hermétique.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette d'endives à la vinaigrette ranch et chapelure épicée.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment conserver et cuisiner l’endive
L'endive se déguste autant crue que cuite. Voici comment l'apprêter!
2 minutes 32 secondes
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