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Préparation

  • Pour la purée

    1. Dans une casserole, couvrez les pommes de terre d’eau froide généreusement salée. Portez l’eau à ébullition et laissez-la frémir 20 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.

    2. Pendant ce temps, dans une petite casserole à feu doux, faites revenir les champignons séchés dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et l’huile. Laissez-les cuire de 2 à 3 minutes en les remuant. Versez le lait et laissez les champignons infuser quelques minutes à feu doux. Retirez du feu la casserole et réservez-la.

    3. Égouttez les pommes de terre et pelez-les pendant qu'elles sont encore chaudes. À l’aide d’un moulin à légumes, réduisez-les en purée. Incorporez le reste du beurre, une petite quantité à la fois. Versez le lait chaud aux champignons séchés et mélangez la purée. Ajoutez plus de lait au besoin, selon la texture désirée. Salez la purée et réservez-la au chaud.

  • Pour les champignons sautés

    1. Dans une grande poêle antiadhésive à feu vif, faites revenir les champignons dans le beurre et l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez l’échalote et l’ail, puis poursuivez la cuisson 1 minute. Salez et poivrez les légumes. Ajoutez la ciboulette et mélangez le tout.

    2. Incorporez la moitié des champignons sautés à la purée de pommes de terre. Goûtez-y et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    3. Étendez la purée dans une assiette de service et garnissez-la du reste des champignons sautés.

Notes de fin

Le chef vous recommande les pommes de terre grelots La Gabrielle ou La Juliette, qui proviennent de l’île d’Orléans

Pour le mélange de champignons : vous pouvez utiliser des shiitakes, des bolets, des morilles ou des pleurotes.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de purée de pommes de terre aux champignons.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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