Champignon séché
Les champignons séchés permettent de déguster une grande variété de champignons locaux à l’année, même quand ce n’est pas la saison. En plus, ce sont de bons alliés pour vos séjours en plein air.
Champignon séché
Les champignons séchés permettent de déguster une grande variété de champignons locaux à l’année, même quand ce n’est pas la saison. En plus, ce sont de bons alliés pour vos séjours en plein air.
On les aime
Parce qu’on peut toujours en avoir dans notre garde-manger et qu’ils sont pratiques en camping ! Les champignons séchés permettent de créer des plats raffinés en toute simplicité. On retrouve autant des champignons sauvages que des champignons cultivés en version séchée. Essayez la morille pour son goût délicat de noisette, la chanterelle avec ses notes fruitées, ou bien le champignon crabe, un parfait compagnon pour n’importe quel plat de poisson. Une fois les champignons séchés, le goût de certaines variétés est même bonifié.
On les trouve
À l’épicerie, dans la section des fruits et légumes. Ce sont principalement des mélanges de champignons séchés, de belles options polyvalentes, qui y sont offertes. Pour trouver des variétés plus précises, dirigez-vous du côté des épiceries fines ou spécialisées. Plusieurs producteurs en font également la vente en ligne.
On les conserve
Environ 1 à 2 ans dans leur emballage d’origine ou dans un contenant hermétique, au garde-manger.
On les cuisine
Autant dans des plats crémeux, comme des pâtes ou un risotto, que dans des soupes et des mijotés. Ajoutez les champignons séchés directement à ces plats sans les réhydrater. Ils remplacent aussi les champignons frais dans la plupart des recettes qui demandent une cuisson. Prévoyez environ la moitié de la quantité demandée. Ils peuvent aussi être réhydratés avant d’être cuisinés en les faisant tremper dans un liquide tiède, comme de l’eau ou du bouillon. On peut alors les poêler ou encore les intégrer à un sauté de légumes. Conservez le liquide de réhydratation, qui est gorgé de saveurs, et utilisez-le comme base pour vos prochaines recettes de soupes, potages et sauces.
Recettes
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Seule la météo vous dictera de quelle manière servir cette soupe : en mode réconfortant ou en mode rafraîchissant? Préparez cette soupe ramen hiver comme été, avec du maïs surgelé ou frais, en saison.
Recette Raviolos au jaune d’œuf coulant, ricotta et épinards
Le défi surprise de pâtes farcies a été relevé avec brio par Jean-Christophe avec cette recette de raviolos, ricotta et épinards!
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Loounie transforme la tourtière au faisan d’Henri Bernard en repas végétalien en préparant une tourtière aux champignons et aux lentilles aux multiples saveurs!
Recette Pâtes au ragoût de bœuf et champignons séchés
Un repas classique d'hiver avec la famille.
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Cette délicieuse sauce plaira particulièrement aux personnes friandes de champignons!
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Recette Pâtes crémeuses aux champignons
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Recette Risotto à l'orge
Recette Pot de risotto
41 secondesRecette Orgetto aux champignons accompagné de pétoncles saisis
Un plat onctueux et délicieux fait à partir d’ingrédients du Québec.