Salade de fenouil au pamplemousse et à la lime
- Préparation
- 30 min
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Servez la salade telle quelle ou avec les côtes de bœuf et leur sauce aux herbes.
Préparation
À l’aide d’une mandoline, tranchez finement sur la longueur les fenouils et les concombres libanais pour obtenir de longs rubans. Mettez les légumes dans un grand bol. Avec une râpe de type Microplane, zestez le pamplemousse directement au-dessus du bol de légumes. Mélanger bien le tout.
Pelez à vif le pamplemousse. Prélevez les suprêmes et ajoutez-les au bol de légumes. Ajoutez le jus de lime, l’huile d’olive et l’origan, si désiré. Salez et poivrez le tout. Mélangez la salade et rectifiez l’assaisonnement.
Au moment de servir, garnissez la salade de graines de tournesol.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de salade de fenouil au pamplemousse et à la lime.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment cuisiner le fenouil
Voici différentes façons de cuisiner le fenouil, du bulbe à la feuille.
2 minutes 20 secondesTechnique culinaire Obtenir des suprêmes d’agrume
Les suprêmes d’agrumes sont souvent réclamés pour les desserts, les salades ou en garniture.
48 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide
Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.