Lait de poule
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
- Réfrigération
- 2 h
- Rendement
- 10 à 12 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Dans une casserole à fond épais, portez le lait et la vanille à légère ébullition environ 5 minutes.
Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réservez.
Versez le lait chaud en filet sur les œufs battus tout en fouettant continuellement afin d'éviter de les faire cuire.
Lorsque le mélange est uniforme, mettez-le dans la casserole et faites-le chauffer à feu moyen de 2 à 3 minutes.
En mélangeant constamment, faites cuire le mélange jusqu'à ce qu'il nappe le dos d'une cuillère (texture de crème anglaise).
Retirez la casserole du feu et tamisez le liquide immédiatement dans un bol propre. Ajoutez les épices, la crème et si désiré, l’alcool.
Réfrigérez le lait de poulet et faites-le complètement refroidir avant de le servir.
Note de fin
Pour l'extrait de vanille : vous pouvez le remplacer par ½ gousse tranchée sur le long.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de lait de poule sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.
Recette Kebab
Découvrez cette savoureuse recette turque.
Recette Brochettes de tofu à la sauce barbecue aux canneberges
Vous pouvez accompagner cette recette de légumes de saison grillés ou cuits en papillote.