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Préparation

  • Pour la farce

    1. Mettez les champignons dans un bol et faites-les réhydrater dans l’eau bouillante 20 minutes.

    2. Après le trempage, égouttez les champignons et réservez l’eau. Avec un fouet, délayez la fécule dans le liquide de trempage. Réservez.

    3. Émincez les shiitakes réhydratés finement.

    4. Faites chauffer une grande poêle à feu vif avec l’huile de canola 2 minutes. Faites sauter les champignons 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et légèrement colorés.

    5. Réduisez le feu de moitié et ajoutez le chou, l’ail et le gingembre. Couvrez la poêle quelques minutes pour faire tomber le chou.

    6. Ajoutez le jus de champignons et faites-le réduire de moitié. La consistance du mélange doit être épaisse.

    7. Salez le tout et ajoutez l’huile de sésame. Faites refroidir la farce complètement et réservez-la au frais jusqu’à son utilisation.

  • Pour les pains

    1. Mettez la farine, le sucre, la levure et le sel dans le bol d’un batteur sur socle muni du crochet à pain. À basse vitesse, ajoutez l’eau puis l’huile de canola.

    2. Pétrissez le tout 5 minutes puis placez le pâton dans un bol huilé. Couvrez la pâte et laissez-la gonfler environ 90 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

    3. Après la fermentation, abaissez la pâte en un rectangle de 20 x 25 cm (8 x 10 po) sur un plan de travail légèrement fariné. Coupez l’abaisse en 12 rectangles égaux.

    4. Mettez une grosse cuillère de farce sur chaque rectangle de pâte et rabattez les coins sur le centre. Retournez la pochette et façonnez-la en boule en la tournant sur elle-même. Procédez de la même façon pour le reste de la pâte.

    5. Mettez chaque boule sur un petit morceau carré de papier parchemin. Couvrez la pâte et laissez-la pousser à nouveau 20 minutes.

    6. Au moment de servir, mettez un cuiseur à vapeur en bambou sur une marmite avec un peu d’eau. Portez le liquide à frémissement.

    7. Placez les boules de pain dans le cuiseur et couvrez-les. Faites-les cuire de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient arrêté de pousser.

    8. Servez les pains immédiatement.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de pains vapeur au chou et aux shiitakes sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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Photo : Jean-Baptiste Demouy

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