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Préparation

    1. Déposez les pommes de terre dans une casserole. Couvrez-les d’eau froide. Salez-les. Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égouttez et laissez tiédir.

    2. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Dans une grande poêle allant au four (voir NOTES) à feu moyen-élevé, faites dorer légèrement le bacon. Ajoutez l'oignon et l'ail. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit tendre en remuant.

    4. Ajoutez les pommes de terre et déglacez avec le vin. Salez légèrement et poivrez (le reblochon est passablement salé). Retirez du feu.

    5. Versez la crème en filet sur les pommes de terre. Saupoudrez de la muscade.

    6. À l'aide d'un couteau, grattez la croûte du fromage des deux côtés pour l'amincir légèrement. Coupez la meule en deux à l'horizontale. Déposez les deux morceaux de fromage côte à côte, sur les pommes de terre, la croûte vers le haut.

    7. Faites cuire au four de 25 à 30 minutes.

    8. Servez la tartiflette, chaude. Accompagnez d'une salade verte, si désiré.

Notes de fin

Pour les pommes de terre : vous pouvez remplacer les pommes de terre Yukon Gold par la même quantité de pommes de terre grelots coupées en deux.

Pour le fromage : vous pouvez remplacer le fromage Reblochon par du fromage à pâte molle à croûte lavée comme le Champfleury ou La Sauvagine. Dans ce cas, prévoyez 2 meules car elles sont plus petites que celle du Reblochon.

Pour la poêle : à défaut d'une grande poêle allant au four, vous pouvez répartir le mélange de pommes de terre dans un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po).

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

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Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

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