Cette année, c'est chez vous que se déroule la célébration de la fête des Mères? Pour vous simplifier la tâche l'équipe de Mordu a élaboré trois menus clés en main : brunch, italien et végétarien.
Brunch
Œufs bénédictine allégés
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
Le repas classique pour la fête des Mères est sans hésitation le brunch. Et pour un repas bien soutenant, cuisinez ces œufs bénédictine de Geneviève O’Gleman. Ils se préparent avec du fromage parmesan, de la roquette, du prosciutto et une sauce hollandaise moins salée que la version traditionnelle.
Pancakes à la ricotta
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 18 min
Impossible de faire un brunch sans pancakes! On vous propose ici des pancakes moelleux et savoureux préparés avec du fromage ricotta. Garnissez-les de sirop d’érable et des fruits de votre choix.
Salade verte, vinaigrette aux échalotes confites
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
Pour ajouter une touche de fraîcheur, voici une salade verte croquante qui se prépare en quelques minutes avec de la laitue frisée, du concombre anglais et une vinaigrette maison simple, à base de six ingrédients.
Carrés aux petits fruits
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 1 h
Ces carrés aux petits fruits seront parfaits pour terminer le brunch avec un dessert sucré, mais pas trop. Il se concocte avec un fond de pâte sucrée, un streusel et une garniture de petits fruits congelés de votre choix. Si vous aimez les carrés aux dattes, vous aimerez ce dessert qui leur ressemble beaucoup.
À l’italienne
Salade antipasto
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
Si vous désirez faire un dîner ou un souper plutôt qu’un brunch pour célébrer la fête des Mères, voici un menu inspiré de la cuisine italienne. On vous suggère d’abord de préparer cette salade composée de tortellinis au fromage, d’artichauts, de bocconcinis, d’olives Kalamata, de concombre, de tomates cerises et de poivrons rouges grillés. Elle accompagnera à merveille le reste de ce menu.
Poulet parmigiana
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 30 min
Vous avez toujours trouvé intimidant de préparer du poulet parmigiana à la maison? Le chef Amine Laabi vous prouve que ça n’a rien de bien compliqué avec cette succulente recette. Vos escalopes de poulet panées y seront recouvertes de sauce tomate, de cheddar, de parmesan et de tranches de mozzarella pour le plus grand plaisir de vos convives.
Tiramisu rapide
- Préparation
- 20 min
Comment bien terminer un repas italien? Avec un tiramisu bien sûr! Voici une version plus légère parfaite pour clore les grands festins. Vous n’aurez besoin que de cinq ingrédients et 20 minutes pour le cuisiner.
Végé
Bouchées de halloumi frit
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 8 min
Des bouchées de fromage halloumi fondant : c’est un choix gagnant pour l’apéro. Et quand elles sont en plus servies avec une trempette aux poivrons grillés, on ne peut tout simplement pas s’en passer.
Tofu caramélisé à l’érable
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 20 min
Ce tofu caramélisé à l’érable est un véritable incontournable. Facile à préparer, c’est la recette idéale pour faire aimer le tofu à ceux et celles qui auraient encore des appréhensions.
Riz au jasmin
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
- Repos
- 5 min
Pour accompagner votre tofu : un riz au jasmin aromatisé avec des échalotes françaises et du jus de citron. Simple et efficace!
Tarte au chocolat noir et caramel salé
- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 35 min
- Réfrigération
- 3 h
Pour terminer le repas avec un dessert gourmand, voici une tarte au chocolat noir garnie de caramel salé, d’une ganache au chocolat et d’une touche de fleur de sel. Vous pouvez même cuisiner la tarte à l’avance puisqu’elle se conserve 5 jours au réfrigérateur.
Options alcoolisées
Grand mimosa
- Préparation
- 5 min
Si vous optez pour le brunch pour recevoir maman à la maison, vous pouvez accompagner le repas de mimosas. Préparés avec du Grand Marnier, du jus d’orange et du vin mousseux, c’est un classique indémodable.
Mimosa aux fruits locaux
- Préparation
- 10 min
Et si vous désirez plutôt faire changement du duo jus d’orange-vin mousseux, on vous donne les étapes pour concocter des mimosas avec des petits fruits locaux. Fraises, framboises, camerises seront au rendez-vous et rendront cette boisson traditionnelle beaucoup plus originale.
Spritz québécois
- Préparation
- 5 min
Pour accompagner le menu italien ou végé, le spritz est le cocktail tout indiqué. Préparée avec un apéritif québécois à base de gentiane pour en faire une version locale, cette boisson alcoolisée est parfaite pour célébrer la fête des Mères sur la terrasse et ainsi profiter des belles journées ensoleillées du printemps.
Options sans alcool
Limonade
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 3 min
- Macération
- 5 min
Pour ceux et celles qui n’ont pas envie de boire de l’alcool, voici des options pour vous. Tout d’abord, vous ne pouvez pas vous tromper en servant de la limonade. C’est une boisson fraîche, prête en moins de 20 minutes : on adore.
Mocktail à la mûre
- Préparation
- 10 min
Comme deuxième option, on vous suggère ce cocktail sans alcool préparé avec des mûres fraîches, du gin sans alcool, du sirop d’orgeat, du jus de citron, de l’amer aromatique et de la menthe. C’est un beau petit cocktail sans alcool de couleur pourpre qui se prépare en un rien de temps.
Seltzer au concombre et à la rhubarbe
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
- Réfrigération
- 1 h
Rafraîchissement par excellence pour les journées chaudes, cette boisson à base d’eau pétillante, de concombres libanais et de rhubarbe peut accompagner n’importe lequel de nos menus.