Seltzer au concombre et à la rhubarbe
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
- Réfrigération
- 1 h
- Rendement
- 8 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!
Recette tirée du livre Tellement frais(Nouvelle fenêtre) par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme, 2023).
Préparation
Tranchez finement 1 concombre et réservez-le pour garnir les verres. Hachez grossièrement les 2 autres concombres et, au besoin, coupez la rhubarbe en plus petits tronçons.
Dans une petite casserole, déposez les concombres hachés, la rhubarbe, le sucre et l’eau. Portez à ébullition à feu vif.
Aux premiers bouillons, réduisez à feu doux et laissez frémir 10 minutes.
Déposez un tamis au-dessus d’un contenant hermétique et filtrez le sirop. Pressez à l’aide du dos d’une cuillère pour récupérer le maximum de jus. Réfrigérez le sirop au moins 1 heure.
Pour déguster, remplissez de glaçons un verre d’une capacité d’environ 300 ml (10 oz). Ajoutez 60 ml (¼ tasse) de sirop au concombre et à la rhubarbe et complétez avec de l’eau pétillante (voir NOTES). Garnissez de quelques tranches de concombre et servez.
Note de fin
Pour transformer ce mocktail en cocktail, ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) par verre de votre gin québécois préféré.
Conservation
Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le sirop se conserve 2 semaines au réfrigérateur.
Valeurs nutritives
- 84 calories
- 0 grammes de protéines
- 0 grammes de lipides
- 21 grammes de glucides
- 1 grammes de fibres
- 3 milligrammes de sodium
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