Vous naviguez sur le site Mordu

Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!

Recette tirée du livre Tellement frais(Nouvelle fenêtre) par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme, 2023).

Préparation

    1. Tranchez finement 1 concombre et réservez-le pour garnir les verres. Hachez grossièrement les 2 autres concombres et, au besoin, coupez la rhubarbe en plus petits tronçons.

    2. Dans une petite casserole, déposez les concombres hachés, la rhubarbe, le sucre et l’eau. Portez à ébullition à feu vif.

    3. Aux premiers bouillons, réduisez à feu doux et laissez frémir 10 minutes.

    4. Déposez un tamis au-dessus d’un contenant hermétique et filtrez le sirop. Pressez à l’aide du dos d’une cuillère pour récupérer le maximum de jus. Réfrigérez le sirop au moins 1 heure.

    5. Pour déguster, remplissez de glaçons un verre d’une capacité d’environ 300 ml (10 oz). Ajoutez 60 ml (¼ tasse) de sirop au concombre et à la rhubarbe et complétez avec de l’eau pétillante (voir NOTES). Garnissez de quelques tranches de concombre et servez.

Note de fin

Pour transformer ce mocktail en cocktail, ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) par verre de votre gin québécois préféré.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le sirop se conserve 2 semaines au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 84 calories
  • 0 grammes de protéines
  • 0 grammes de lipides
  • 21 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 3 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

4.5

(7 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade d’été au tofu grillé

    La salade par excellence pour le carnivore en vacances.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade d'été au tofu grillé - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Mini-omelettes au saumon fumé

    Amoureux de bagel au saumon fumé, vous raffolerez de cette omelette raffinée et simplissime à préparer.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette d’omelette au saumon fumé et fromage à la crème. - Sylvie Li
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Crêpes aux poires

    Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Œufs bénédictine allégés

    Une sauce hollandaise moins grasse et moins salée que la version classique, des œufs pochés ultra simples à réaliser… Ces œufs bénédictine seront vos favoris du petit-déjeuner!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette d’œufs bénédictine allégés - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Salade méchouia

    Colorée et parfumée, cette salade tunisienne de légumes grillés sera vite dévorée!

    par Geneviève O'Gleman

    Salade méchouia - O'Gleman Média / Sylvie Li