Croquettes de saumon
L’heure est au ménage du printemps! Voici une idée pour utiliser ce qui prend la poussière dans notre garde-manger.
Vous naviguez sur le site Mordu
Aller au contenu principalAller au pied de pageAide à la navigationLe maïs est une plante herbacée annuelle de la famille des graminées (poacées). Originaire du Mexique, le maïs pousse maintenant partout dans le monde, bien qu’il n’existe plus à l’état sauvage.
Le maïs est une plante herbacée annuelle de la famille des graminées (poacées). Originaire du Mexique, le maïs pousse maintenant partout dans le monde, bien qu’il n’existe plus à l’état sauvage.
Le maïs fait partie de ces aliments qui ont une personnalité si complexe qu’on ne sait plus où les classer. Bien qu’il soit cultivé comme une céréale, il est néanmoins considéré comme un légume lorsqu’il est cuisiné, et botaniquement, il entre dans la catégorie des fruits. On vous l'accorde, c'est un peu mêlant! À l’arrivée des premiers colons en Amérique, le maïs était déjà cultivé selon la technique des trois sœurs (technique agricole qui mise sur la complémentarité de la culture du maïs, du haricot et de la courge) par les peuples autochtones. Si le maïs se consomme comme tel, c’est également un féculent important à l’échelle mondiale et à partir duquel sont produites farine, fécule et semoule, les bases de plusieurs alimentations.
On choisit un maïs avec de longues feuilles vertes qui sont douces au toucher, mais tout de même fermes. Le maïs est à son summum au mois d’août.
Même s’il existe plusieurs variétés, le maïs dit sucré reste le plus consommé. Avec un épi composé entièrement de grains jaunes ou bien jaunes et blancs, il a, comme son nom l’indique, un goût sucré et agréable. Lorsqu’il est fraîchement cueilli, ses grains sont juteux à souhait. Le Québec est reconnu pour transformer ce mets plutôt salissant quand on le mange en expérience familiale avec les épluchettes de blé d’Inde. Ustensiles? Vos mains et quelques cure-dents pour la digestion. Tout le monde s’en lèche les doigts, littéralement!
L’épi de maïs est entouré de feuilles lorsqu’il est cueilli et vendu. Pour une cuisson dans l’eau bouillante, il faut éplucher entièrement le maïs (ce qui explique d’ailleurs le nom d’épluchette de blé d’Inde). Si vous préférez le cuire au BBQ ou au four, vous pouvez laisser les feuilles pour que l’épi cuise à la vapeur ou simplement le mettre en papillote.
Classique d’entre les classiques, le maïs bouilli se cuit dans un chaudron d’eau bouillante de 7 à 10 minutes.
Si vous avez envie de défier les normes, faites plutôt bouillir votre maïs dans du lait. Les grains de votre épi seront plus crémeux et sucrés!
Si vous avez gardé votre maïs dans ses feuilles, mouillez-les avant de le placer sur le gril ou au four, et laissez-y-le de 7 à 10 minutes. C’est la même marche à suivre pour le maïs épluché en papillote. Pour un goût plus fumé, placez votre maïs épluché directement sur la grille de votre barbecue à basse température et faites-le cuire de 7 à 10 minutes.
Le maïs n’est pas seulement consommé en épi : lorsqu’il est en conserve, on le retrouve également en grains, plus facile pour le cuisiner en purée . Si vous désirez rester loin des conserves, coupez les grains tout autour du maïs avec un couteau. Faites ensuite bouillir vos grains dans l’eau 5 minutes. Pour 2 tasses de maïs, prévoyez 1 tasse d’eau. Il ne vous reste qu’à réduire le tout au pied mélangeur!
Plus le temps entre la cueillette et la consommation est court, meilleur est le maïs. L’épi se conserve au réfrigérateur de trois à cinq jours, après quoi sa texture est pâteuse.
Le maïs en grain, lorsqu’il est blanchi, se conserve au congélateur un an.
Les meilleurs amis du maïs? Le sel et le beurre, bien sûr! Outre ce trio estival adulé aux quatre coins de l’Amérique du Nord, le maïs s’accorde bien avec le crabe et le homard, en plus de toutes sortes d’épices. Paprika, poudre de chili, curcuma, cari, romarin, thym... toutes les combinaisons sont possibles. La noix de coco, la crème et la feta vont également fort bien avec le maïs.
Pour vous inspirer, voici une liste de recettes pour déguster votre maïs.
L’heure est au ménage du printemps! Voici une idée pour utiliser ce qui prend la poussière dans notre garde-manger.
Ce bol bien coloré n’a rien à envier aux bols d’une populaire chaîne de restauration rapide!
Préparez-vous : avec cette salade, votre prochain lunch va faire des jaloux et des jalouses!
Une combinaison de saveurs salées et sucrées qui saura plaire à tout le monde!
Celles et ceux qui aiment le gâteau au fromage seront servis avec ces formats mini à garnir selon ses envies. Effet wow garanti!
La réconfortante crème de poulet revue et améliorée!
Jonathan Trottier, propriétaire de Pop & cie, nous donne sa recette toute simple de maïs soufflé au cari et sucre d’érable! Vous pouvez rectifier les assaisonnements selon votre goût!
Jonathan Trottier, propriétaire de Pop & cie, nous donne sa recette toute simple de maïs soufflé au beurre à l’ail!
Cette recette vous donnera une grande quantité de chili, pour environ 3 ou 4 repas. Comme il se congèle très bien, mettez ce que vous ne mangerez pas dans la semaine dans des pots Mason ou des contenants allant au congélateur, et vous en aurez de prêt pour un prochain repas!
Le truc avec avec la côte de porc, c'est de la servir rosée. Et, si on n'a pas de maïs frais pour la salsa, on n'a qu'à prendre du maïs en boîte.
Voici une autre recette typique de mon enfance. J’aime la texture croquante du maïs dans chaque bouchée.
Utilisez votre poêle à raclette de façon unique à l’occasion d’une soirée thématique aux saveurs du Mexique. Nachos, tacos, quesadillas… Il y aura de tout pour satisfaire la visite!