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La cuisson des légumes au barbecue

Publié le 23 avril 2024 - Durée: 4:12
de l'ITHQ
La cuisson des légumes au barbecue - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Cuire les légumes sur le barbecue est un incontournable durant la saison estivale. Il existe plusieurs techniques de cuisson sur le barbecue pour les légumes : avec un panier ou une plaque trouée, en papillote, sur une feuille de cuisson, avec une poêle en fonte, une plancha ou directement sur la grille!

Méthode

Peu importe la méthode que vous choisissez, il faut enduire les légumes d’une huile végétale et les assaisonner légèrement avant la cuisson. Vous pourriez aussi décider de les mariner d’avance.

Pour uniformiser la cuisson, assurez-vous de regrouper les légumes qui ont presque le même temps de cuisson et coupez-les de manière aussi uniforme que possible.

Le temps de cuisson varie d’un légume à l’autre et selon sa grosseur. Par exemple, les légumes riches en amidon, comme la pomme de terre, prennent plus de temps à cuire. Vous pouvez les blanchir légèrement avant de les mettre sur le BBQ.

Les légumes dont le pourcentage en eau est plus élevé, comme les poivrons, les courgettes ou les aubergines, requièrent moins de temps de cuisson.

Dans un panier à grill ou sur une plaque trouée

Utilisez le panier ou la plaque trouée pour cuire les légumes plus minces, comme les asperges, ou les plus petits morceaux. Ça évite qu’ils se retrouvent entre les grilles du barbecue.

En papillote

La papillote permet de cuire à la vapeur divers légumes en même temps. Comme des légumes racines, par exemple. Il est essentiel que la papillote soit bien hermétique pour garder la vapeur et l’humidité à l’intérieur.

Avec une poêle fonte

Une poêle en fonte est un excellent outil pour la cuisson des légumes au barbecue. Le fond épais va permettre de garder une chaleur constante et bien faire caraméliser les légumes.

L’important est de bien chauffer la poêle avant d’y mettre les légumes.

Avec la poêle en fonte, vous pouvez vous permettre de cuire des légumes qui requièrent plus de temps de cuisson. Un peu comme sur une cuisinière. Par exemple, des pommes de terre ratte cuites avec du gras de canard, des oignons, de l'ail et du romarin frais.

Sur une feuille de cuisson

Il existe sur le marché des feuilles de cuisson pour le barbecue.

Vous pouvez préparer vos légumes et les disposer d’avance sur la feuille de cuisson. À l’arrivée des convives, vous les mettez sur la grille du barbecue et le tour est joué!

Vous les retournez de temps en temps avec des pinces pour assurer une cuisson égale.

Vous pourriez faire cuire des petits bouquets de chou-fleur, des oignons rouges et du poivron jaune assaisonnés d'épices zaatar, d’huile d’olive, d’ail et de jus de citron.

Directement sur la grille

La façon très classique serait de disposer les légumes sur la grille directement. Pour une cuisson rapide, coupez-les à environ 1 cm (⅜ po) d’épaisseur, préférablement sur le sens de la longueur. Vous pouvez aussi couper les légumes en deux, en rondelles ou en biais, pour les courgettes par exemple.

Vous pouvez aussi faire des brochettes de légumes. N’oubliez pas de bien les enduire d’un corps gras avant de les déposer sur la grille bien chaude. Ajustez l’intensité du feu pour que ça cuise sans brûler.

Évitez de mettre trop de légumes d’un coup, car la température va descendre et vous n’aurez pas une belle coloration. Une fois les légumes cuits d’un côté, retournez les brochettes et poursuivez la cuisson.

Ustensiles et matériel

  • Planche à découper
  • Couteau de chef
  • Panier à grill
  • Papier parchemin
  • Papier d’aluminium
  • Pinceau
  • Pince à grill
  • Brosse à grill
  • Poêle en fonte
  • Plaque en fonte

Conseils pour le service et la présentation

Vous pouvez varier l’utilisation des légumes grillés à l’infini. Vous pouvez les manger en entrée, comme accompagnement d’un plat, sur une pizza ou même dans un sandwich. Pour élever vos légumes au rang de superstars, après cuisson ajoutez-leur une vinaigrette, des herbes fraîches ou un pesto.

S’amuser avec différentes méthodes de cuisson, essayer différents légumes et types d’assaisonnements, c’est laisser les légumes prendre beaucoup plus de place dans nos assiettes!

Photo : Radio-Canada