Le bagel fait partie des emblèmes de la cuisine montréalaise et c’est toujours un plaisir d’aller en chercher un sac dans une boulangerie reconnue. Mais pourquoi ne pas apprendre à faire des bagels soi-même pour les déguster bien frais et chaud?
Méthode
Pour faire des bagels, on utilise les mêmes techniques que pour faire du pain : le pétrissage, le pointage (ou temps de gonflage
) et la cuisson. La différence, c’est la forme qu’on donne à la pâte en la travaillant, en faisant un rond avec un trou au centre. De plus, avant de cuire les bagels, il faut les faire bouillir. C’est ce qui leur donne la texture particulière et unique aux bagels.
Pour une version traditionnelle, enrobez le bagel de graines de sésame. Vous pouvez aussi vous amuser avec les types de graines (de pavot, de lin, de tournesol) ou en enrobant les bagels de flocons d’avoine, de blé entier, et bien plus. Si vous le souhaitez, ajoutez des épices à la pâte pour varier les saveurs.
Ustensiles et matériel
- Balance ou tasses à mesurer
- 2 culs-de-poule moyens ou gros
- Pellicule plastique
- Coupe-pâte
- 2 plaques à cuisson
- Papier parchemin ou tapis de silicone
- Grande casserole peu profonde
- Écumoire
- Assiette pour l’enrobage
- 2 grilles pour faire refroidir les bagels
Conseils pour le service et la présentation
Avant de déguster les bagels, laissez-les refroidir environ 15 minutes sur une grille.
Les bagels se congèlent. Emballez-les entiers dans un contenant hermétique ou dans un sac à congélation, en y retirant l’air. Décongelez-les la veille et réchauffez-les au four de 6 à 7 minutes.