Polyvalent et nutritif, le kale (ou chou frisé) peut généralement remplacer des légumes-feuilles, comme l’épinard, la bette à carde et le chou vert. On peut en faire des croustilles ou l’utiliser dans des salades ou encore des smoothies. Voici quelques idées pour l’intégrer à votre menu.
Méthode
Avant de cuisiner le kale, séparez ses feuilles des tiges. Faites défiler la lame d’un couteau de chaque côté des tiges pour les retirer. Les feuilles tendres se dégustent de presque toutes les façons, alors que les grosses, plus coriaces, sont idéales dans un smoothie, un sauté ou un potage.
En croustilles
Coupez les feuilles en petits carrés et huilez-les légèrement. Faites cuire le kale une douzaine de minutes au four, jusqu’à ce qu’il soit croustillant, mais sans qu’il noircisse. Servez les croustilles à l'apéro ou en garniture à une soupe-repas.
En salade
Choisissez des feuilles jeunes et tendres, puis ajoutez-les simplement à votre recette préférée. Le kale est délicieux en salade César ou en taboulé.
En pesto
Pour réduire l’amertume du kale, blanchissez-le rapidement, puis plongez-le dans de l’eau glacée pour en arrêter la cuisson. Pressez-le très fort pour bien l’égoutter. Utilisez le kale pour cuisiner une recette de pesto avec les ingrédients habituels : noix rôties (de pin ou de tournesol), parmesan, ail frais et huile d’olive.
En sauté
Le kale s’accorde particulièrement bien avec les pommes de terre, les oignons et la viande, comme la saucisse fumée ou le bacon. Coupez-le en chiffonnade avant de l’ajouter à votre préparation. Si vous en utilisez la tige, émincez-la finement, car elle est très fibreuse.
Ustensiles et matériel
- Couteau de chef
- Plaque à biscuit
- Pinceau
- Robot culinaire
- Casserole
- Sauteuse