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Cuire un pétoncle à l’unilatérale

Publié le 23 décembre 2020 - Durée: 1:15
Il est important de ne pas trop cuire le pétoncle, car sa chair durcit et devient caoutchouteuse. - Radio-Canada / Capsule - Cuire un pétoncle à l'unilatérale
Il est important de ne pas trop cuire le pétoncle, car sa chair durcit et devient caoutchouteuse. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Cuire un pétoncle à l'unilatérale

Le pétoncle est l’un des trésors du golfe du Saint-Laurent à découvrir.

Au Québec, on en pêche principalement deux variétés : le pétoncle d’Islande, sur la Côte-Nord, et le pétoncle géant, au large des Îles-de-la-Madeleine. Son goût délicat et sa tendreté sont ses plus grands atouts. Il est important de ne pas trop le cuire, car sa chair durcit et devient caoutchouteuse. La cuisson à l’unilatérale est idéale pour lui permettre de conserver ses qualités! Le pétoncle peut aussi se cuisiner dans une marinade-minute, par exemple en ceviche, en tartare ou en carpaccio. Il est également utilisé dans la préparation de sushis.

Méthode

  1. Retirez et jetez le petit muscle qui se trouve sur le côté des pétoncles.
  2. Vérifiez qu’il n’y a pas de traces de sable sur les pétoncles, auquel cas retirez-les avec une lingette.
  3. Asséchez les pétoncles sur un papier absorbant avant de les cuire.
  4. Dans une poêle, chauffez de l’huile végétale à feu moyen-élevé. Salez et poivrez les pétoncles.
  5. Déposez les pétoncles un à un dans la poêle, face salée et poivrée vers le bas, et assaisonnez l’autre côté.
  6. Laissez les pétoncles cuire sans y toucher.
  7. Ajoutez une bonne noix de beurre et, si désiré, une gousse d’ail coupée en deux.
  8. Laissez le beurre mousser sans le faire noircir.
  9. Arrosez les pétoncles avec le beurre moussant, sans les retourner dans la poêle, afin de les réchauffer et de leur donner du goût.
  10. Servez aussitôt les pétoncles, en les retournant dans l’assiette.

Ustensiles et matériel

Poêle

Pince de cuisson

Conseils pour le service et la présentation

Servez les pétoncles cuits à l’unilatérale en entrée, arrosés simplement d’un trait de jus de lime ou de citron, ou encore en garniture sur un risotto ou des pâtes. Vous pouvez également les servir sur une tombée de chou et de lardons, ou bien sur un lit de fenouil ou de poireau braisé.

Il est important de ne pas trop cuire le pétoncle, car sa chair durcit et devient caoutchouteuse. | Photo : Radio-Canada / Capsule - Cuire un pétoncle à l'unilatérale