Vous naviguez sur le site Mordu

Comment couper un filet en tournedos

Publié le 23 décembre 2020 - Durée: 0:44
Avec un filet, vous pouvez en faire des tournedos, un tartare ou du carpaccio. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper un filet en tournedos
Avec un filet, vous pouvez en faire des tournedos, un tartare ou du carpaccio.  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper un filet en tournedos

Un filet de bœuf entier peut servir à plusieurs utilisations. Voici les coupes les plus usuelles.

N’oubliez pas d’utiliser un couteau bien affûté!

Méthode

  1. Coupez les extrémités du filet, qui sont moins épaisses, pour en faire une coupe tartare.
  2. Coupez ensuite 2 tournedos d’environ 4 mm (1 ½ po) à chaque extrémité du filet.
  3. Conservez le centre du filet pour en faire un rôti.

Ustensiles et matériel

Couteau bien affûté

Conseils pour le service et la présentation

Les tournedos, de première tendreté, seront grillés, poêlés ou rôtis. Le centre du filet pourra être ficelé en pièce à griller ou à rôtir.

Avec un filet, vous pouvez en faire des tournedos, un tartare ou du carpaccio.  | Photo : Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper un filet en tournedos