De plus en plus utilisée au Québec grâce à l’influence de la cuisine libanaise, la grenade décore merveilleusement bien les salades et tout autre plat de fruits ou de légumes.
La grenade étant un fruit non climactérique (c’est-à-dire qu’elle ne mûrit plus après sa cueillette), elle se conserve à la température ambiante. Sa couleur peut varier d’un jaune orangé à un rouge plutôt vif. Vous en trouverez au marché de septembre ou octobre jusqu’au mois de décembre.
Méthode
- Coupez la grenade en deux, dans le sens horizontal.
- Placez un grand bol sur votre plan de travail.
- Installez-vous au-dessus du bol avec une moitié de grenade dans la main, côté coupé vers le bas.
- Frappez à l’aide d’une cuillère de bois sur la grenade jusqu’à ce que toutes les graines soient tombées dans le bol. Attention, le jus du fruit peut tacher.
- Répétez l’opération avec l’autre moitié.
Ustensiles et matériel
Couteau
Grand bol
Cuillère de bois
Conseils pour le service et la présentation
Les graines de grenade se congèlent et se conservent au moins une semaine au réfrigérateur.