Soufflés au fromage à la friteuse à air chaud
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
J’ai toujours craint de faire des soufflés! La première fois où nous avons testé un soufflé au air fryer, nous avons cru halluciner. Premier test : 8 minutes = succès total! On l’a refait avec des ramequins plus petits et un autre air fryer : encore un succès! À vous de jouer.
Vous aurez besoin de 4 ramequins de 9 cm de diamètre pour faire ces soufflés.
Préparation
À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, beurrez 4 ramequins. Farinez-les et retirez l’excédent de farine.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, puis ajoutez la farine. Mélangez au fouet et faites cuire à feu moyen-doux environ 1 minute.
Ajoutez le lait et continuez à mélanger au fouet, jusqu’à ce que le roux épaississe. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.
Ajoutez le gruyère et remuez jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et amalgamé.
Retirez du feu. Incorporez, les jaunes d’œufs un à un à remuant au fouet jusqu’à consistance homogène.
Dans un bol, montez les blancs d’œufs en pic mous, puis pliez-les doucement et graduellement dans la préparation.
Préchauffez la friteuse à air chaud à 185 °C (360 °F).
Remplissez les ramequins jusqu’à 1 cm (½ po) du bord. Faites cuire 8 minutes sans ouvrir le tiroir de la friteuse à air chaud (voir NOTE). Vous pouvez faire deux cuissons si l’appareil a deux paniers plus petits.
Les soufflés doivent être grillés sur le dessus et bien aériens et humides à l’intérieur. Servez-les sans tarder sans quoi vos œuvres risquent de se dégonfler avant d’arriver à la table.
Note de fin
Le temps de cuisson peut différer d’un appareil à l’autre. Idéalement, testez avec un seul soufflé pour bien évaluer si la température et le temps de cuisson sont adéquats, selon votre appareil.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment monter des blancs d’œufs en neige
Pour monter des blancs d’œufs en neige, il faut incorporer de l’air dans vos blancs d’œuf.
1 minute 55 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide
Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.