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Préparation

  • Pour les scones

    1. Au robot culinaire, émiettez le chorizo. Réservez dans un bol.

    2. Au robot culinaire, mélangez la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois.

    3. Ajoutez le lait de beurre, le fromage, le jalapeño et les deux tiers du chorizo réservé. Mélangez juste assez pour humecter les ingrédients secs.

    4. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

    5. Sur un plan de travail fariné, avec les mains ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte en un rectangle d’environ 30 x 23 cm (12 x 9 po). Coupez la pâte en 12 carrés puis chaque carré en 2 triangles.

    6. À l’aide d’une spatule, répartissez les scones sur la plaque en les espaçant. Congelez à cette étape, si désiré (voir conservation).

  • Pour la dorure

    1. Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf et le lait de beurre. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez de dorure la surface des scones. Parsemez du reste de chorizo.

    2. Faites cuire au four de 20 à 24 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés. Laissez tiédir sur une grille.

  • Pour la sauce au fromage (facultatif)

    1. Entre-temps, dans un petit bol, délayez la fécule dans le lait de beurre.

    2. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et le paprika. Faites cuire 1 minute en remuant au fouet.

    3. Ajoutez le mélange de lait de beurre en remuant. Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Laissez mijoter 1 minute. Retirez du feu.

    4. Ajoutez le fromage et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Rectifiez l’assaisonnement.

    5. Servez les scones tièdes, avec ou sans la sauce au fromage chaude.

Conservation

Une fois les scones congelés, placez-les dans un contenant hermétique. Ils se conservent 3 mois. Vous pourrez les cuire, sans les décongeler, en gardant le même temps de cuisson.

La sauce au fromage se conserve 2 semaines dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux, sans faire bouillir, avant de servir.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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Photo : Jean-Michel Poirier

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