Bacon fumé à l’érable
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 3 h
- Repos
- 1 h
- Réfrigération
- 144 h
- Rendement
- 5 kg (11 lb), environ
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Cette recette est tirée du livre Baloney : Charcuteries, conserves et compagnie.
Vous aurez besoin d’un fumoir et d’un thermomètre à viande pour réaliser cette recette.
Préparation
Dans un grand contenant hermétique, déposez tous les ingrédients secs et mélangez-les.
Ajoutez le flanc de porc et enrobez-le complètement du mélange de sucre. Réfrigérez 5 jours, en retournant le flanc de porc chaque jour.
Retirez le flanc du réfrigérateur et rincez-le bien à l'eau froide. Séchez-le en tapotant avec un linge de cuisine propre.
Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin et déposez le flanc sur la plaque. Réfrigérez à découvert 24 heures.
Préchauffez le fumoir (avec bois d’érable) à 71 °C (160 °F).
Retirez le flanc du réfrigérateur et badigeonnez-le du sirop d’érable.
Placez le flanc de porc dans le fumoir préchauffé et faites le fumer jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la viande indique 60 °C (140 °F).
Retirez le bacon du fumoir et laissez-le refroidir 1 heure avant de le réfrigérer (entier).
Pour servir, coupez le bacon en tranches de l’épaisseur désirée ou en lardons. Faites-le cuire à feu doux en le retournant à mi-cuisson.
Conservation
Le bacon fumé à l’érable se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur. Emballé sous vide, il se conserve jusqu’à 1 mois au réfrigérateur et jusqu’à 1 an au congélateur.
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