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Préparation

  • Pour le gâteau

    1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin, en le laissant dépasser de deux côtés.

    2. À l’aide d’un batteur sur socle, fouettez les œufs, le sucre et la vanille pendant 6 minutes, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Au-dessus du bol du batteur, tamisez la farine. À l’aide d’une spatule, pliez délicatement le mélange.

    3. Avec une spatule coudée, étendez le mélange sur la plaque. Faites cuire le gâteau au centre du four 15 minutes, ou jusqu’à ce que son centre soit ferme au toucher.

    4. À l’aide d’un petit couteau dentelé, coupez le pourtour du gâteau. Couvrez le gâteau d’une feuille de papier parchemin, puis d’une plaque à pâtisserie. Renversez le gâteau et démoulez-le.

    5. Retirez le papier parchemin. À l’aide du nouveau papier parchemin, roulez fermement le gâteau à partir du côté le plus court et laissez-le tempérer 30 minutes.

  • Pour la garniture

    1. Pendant ce temps, détendez la confiture avec de l’eau tiède, au besoin. Ajoutez les morceaux de fraises et mélangez le tout. Réservez la garniture.

  • Pour le montage

    1. Déroulez le gâteau. Étalez le mélange de confiture aux fraises sur le gâteau en conservant une bordure de 3 cm (1 ¼ po) tout autour. Roulez de nouveau le gâteau. Au besoin, coupez les extrémités du gâteau et retirez-les. Saupoudrez le gâteau de sucre à glacer et tranchez-le.

Note de fin

Pour une recette plus économique, choisissez une confiture en promotion et des fruits de saison.

Conservation

Le gâteau roulé se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de gâteau roulé à la confiture de fraises.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

1

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