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La recette donne environ 375 ml (1 ½ tasse) de pesto. Vous aurez besoin d’une machine à pâtes (ou laminoir) pour préparer les pâtes fraîches.

Préparation

  • Pour le pesto de roquette

    1. Mettez tous les ingrédients dans un contenant haut et étroit. À l’aide d’un pied mélangeur, réduisez le tout en purée. Salez et poivrez le pesto et réservez-le.

  • Pour les pâtes fraîches

    1. Dans un bol, mélangez la farine et le sel. Transférez le mélange sur un plan de travail et formez un puits avec vos doigts. Versez les œufs entiers et les jaunes au centre du puits et mélangez le tout avec une fourchette en incorporant graduellement la farine.

    2. Travaillez le mélange avec vos mains lorsqu’il commence à être collant. Pétrissez la pâte 5 minutes ou jusqu’à la formation d’une boule lisse. Emballez la pâte dans de la pellicule plastique et réfrigérez-la 30 minutes.

    3. Déballez la pâte et coupez-la en 4 morceaux. Sur un plan de travail fariné, aplatissez avec vos mains un premier morceau de pâte. Couvrez les autres morceaux de pellicule plastique ou d’un linge humide pour éviter qu’ils sèchent.

    4. Préparez le laminoir à pâtes au cran le plus large. Laminez le premier morceau de pâte en l’abaissant à deux reprises à chaque épaisseur, jusqu’à l’avant-dernier cran. On souhaite obtenir de longues bandes de pâte d’environ 2 mm d’épaisseur.

    5. Avec un grand couteau, taillez les bandes de pâte pour former des pappardelles ou utilisez la partie du laminoir réservée à la confection de spaghettis ou de fettucines. Mettez les pâtes, au fur et à mesure, sur une plaque à pâtisserie généreusement farinée.

    6. Répétez les étapes 3 et 4 pour préparer les autres morceaux de pâte.

    7. Dans une grande casserole d’eau salée, plongez une partie des pâtes fraîches. Faites-les cuire 2 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Égouttez-les et mélangez-les avec du pesto de roquette, au goût. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    8. Si désiré, garnissez les pâtes de tomates rôties au four et de fromage parmesan râpé.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les 2 œufs de calibre gros par 3 de calibre moyen.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de pâtes fraîches au pesto de roquette.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

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