Caramel salé pour la fondue
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 10 min
- Rendement
- 1 ,5 l (6 tasses)
- Difficulté
- FacileFacile
Les fruits d'automne s'agencent particulièrement bien avec le caramel. Manon Houle en profite pour nous faire découvrir une fondue d'automne au caramel à la fleur de sel!
Préparation
Versez l’eau dans une casserole à fond épais. En filet au centre de la casserole, ajoutez le sucre. Il est important que des grains de sucre ne collent pas sur le côté de la casserole. Si c'est le cas, retirez-les avec un pinceau ou quelques gouttes d'eau.
Ajoutez le sirop de maïs. Faites cuire le sucre à feu vif jusqu'à ce qu’il ait une coloration de caramel brun.
Ne touchez pas au caramel durant la cuisson (voir NOTES).
Pendant ce temps, dans une autre casserole, mettez la crème, le beurre et la fleur de sel. Portez le tout à ébullition. Retirez la casserole du feu au premier bouillon.
Une fois que le sucre est bien caramélisé, retirez la casserole du feu. Versez une petite quantité de crème et de beurre sur le caramel afin d'arrêter la cuisson. Cela provoquera un effet d'explosion dans la casserole. Attendez que les bouillons se calment un peu avant de verser le restant de la crème.
Fouettez le tout pour bien mélanger et laissez le caramel refroidir avant de le consommer.
Notes de fin
Si vous voyez qu'il se forme des cristaux de sucre sur le rebord de votre casserole, il faut immédiatement les enlever à l'aide d'un pinceau mouillé. Si vous êtes incapable d'enlever les cristaux ou qu'ils se reforment sans cesse, vaut mieux tout arrêter et recommencer.
Vous remarquerez que le caramel, une fois refroidi, se séparera légèrement. Ce n'est pas inquiétant; c'est que le sirop de caramel est plus lourd que la crème et le beurre. Il suffit de le mélanger à la cuillère avant de le consommer.
Conservation
Le caramel se conserve 2 semaines à la température ambiante, 3 mois au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur. Si vous le conservez au froid, réchauffez-le de 15 à 30 secondes au micro-ondes.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de caramel salé pour la fondue sur le site Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment réussir un caramel à la fleur de sel
Le caramel à la fleur de sel parle de lui-même. Non mais, y a-t-il quelqu’un qui n’aime pas ça, le caramel? Exactement ce que nous disions!
2 minutes 1 seconde
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide
Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.