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Un délicieux pesto passe-partout, ou comment rentabiliser ses asperges jusqu’au dernier sou en cuisinant même les bouts!

Préparation

    1. Coupez et retirez environ 5 mm (¼ po) à la base des queues d’asperges (voir NOTES).

    2. Dans le récipient du robot culinaire, déposez le parmesan, les queues d’asperges, le basilic, les noix et/ou les graines, le sel et la gousse d’ail. Pressez le citron au-dessus du récipient. Hachez finement.

    3. Incorporez l’huile en filet par l’ouverture sur le couvercle, pendant que le moteur tourne. Au besoin, raclez les parois du récipient à l’aide d’une spatule en silicone.

    4. Réfrigérez ou intégrez à une recette (voir NOTES).

Notes de fin

Pour les queues d’asperges : celles-ci permettent d’ajouter du volume au pesto, sans perdre les saveurs de la version classique qu’on aime tant. Une belle astuce antigaspillage pour éviter qu’elles se retrouvent au compost. Par contre, comme la base des queues d’asperges tend à être plus sèche, mieux vaut en retirer une partie pour éviter de retrouver des morceaux difficiles à mastiquer dans le pesto.

Pour les noix et les graines : utilisez ce que vous avez sous la main. Amandes, pacanes, pistaches, graines de tournesol et graines de citrouille sont quelques exemples qui fonctionnent très bien.

Pour l’utilisation : cette recette sera délicieuse en remplacement d’un pesto de basilic régulier dans tous vos plats de pâtes, sauces et sandwichs. Vous pouvez également tartiner de pesto quelques tranches de pain grillé et les garnir de tomates cerises, de copeaux de parmesan et de feuilles de basilic.

Pour la conservation : avant de le réfrigérer, ajoutez une mince couche d’huile à la surface du pesto pour éviter qu’il brunisse. Pour congeler le pesto, répartissez-le dans les cavités d’un bac à glaçons. Une fois congelés, transférez les cubes dans un contenant hermétique. Vous les aurez sous la main quand vous voudrez les ajouter à vos recettes.

Conservation

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives (pour une portion de 30 ml / 2 c. à soupe)

  • 89 calories
  • 2 grammes de protéines
  • 8 grammes de lipides
  • 2 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 119 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

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