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Préparation

  • Pour la meringue

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Tapissez une plaque à pâtisserie d’un papier parchemin. Mettez un moule à gâteau de 23 cm (9 po) de diamètre sur le papier. Puis, à l'aide d’un crayon, tracez le contour du moule sur le papier.

    3. À l’aide de ciseaux, découpez le cercle de papier. Tournez-le à l’envers, puis mettez-le au fond du moule.

    4. Dans un bol, mettez les blancs d’œufs, puis fouettez-les à l’aide d’un batteur à main ou d’un mélangeur sur socle.

    5. Dès que les blancs commencent à mousser, ajoutez le sucre, le vinaigre et la vanille.

    6. Fouettez les blancs d’œufs jusqu'à ce qu’ils forment des pics durs.

    7. Versez la meringue dans le moule et, à l’aide d’une spatule, creusez le centre en poussant le mélange sur les côtés.

    8. Mettez la meringue au four et réduisez immédiatement la température à 150 °C (300 °F). Faites-la cuire 1 heure 15 minutes. À la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez la meringue refroidir à l'intérieur de celui-ci.

  • Pour la crème fouettée

    1. Dans un cul-de-poule bien froid, mettez la crème, le sucre et la vanille. Fouettez la crème vigoureusement jusqu'à ce qu’elle ait bien monté.

  • Pour les fruits (voir NOTES)

    1. Dans un bol, mélangez les baies, le sucre et le sirop. Faites macérer les fruits 30 minutes au frais.

  • Pour le montage

    1. Garnissez le centre de la meringue cuite avec la crème fouettée. Ajoutez les fruits et le sirop de macération.

    2. Tranchez le pavlova et servez-le aussitôt.

Notes de fin

L’ajout du vinaigre est important, car il permet au centre de la meringue de rester moelleux.

Vous pouvez remplacer l’extrait de vanille par ½ gousse de vanille dans la meringue et la crème fouettée.

Selon le prix et la disponibilité de petits fruits de saison, vous pouvez préparer le pavlova uniquement aux fraises, aux framboises ou aux bleuets. Il suffira alors d’utiliser 625 ml (2 ½ tasses) de fruits.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de pavlova aux baies de saison sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Jean-Baptiste Demouy

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