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Dans cette recette, Anita Feng vous guide dans la fabrication des traditionnels rouleaux de nouilles de riz appelés « cheung fun ».

Pour cuisiner cette recette, vous aurez besoin d’un panier en bambou.

Préparation

  • Pour la pâte

    1. Dans un bol, mélangez la farine de riz, la fécule de maïs, la fécule de pommes de terre et le sel. Versez-y graduellement l’eau et ajoutez l’huile.

    2. Mélangez le tout avec une cuillère jusqu’à former un mélange homogène. Couvrez le bol d’une pellicule plastique et réfrigérez le mélange toute une nuit.

    3. Sortez la pâte du réfrigérateur et tempérez-la 30 minutes.

  • Pour la sauce soya infusée

    1. Pendant ce temps, dans une casserole, à feu moyen, faites revenir la coriandre, l’oignon vert et le piment dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

    2. Ajoutez le reste des ingrédients et faites cuire le tout à feu doux 10 minutes. Filtrez le liquide à l’aide d’un tamis et réservez-le.

  • Pour la farce aux crevettes

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients et réservez le tout.

  • Pour le montage

    1. Mettez l’eau dans le mélange de pâte tempérée et mélangez le tout. Le mélange de pâte sera liquide.

    2. Badigeonnez un peu d’huile de canola sur une petite plaque à pâtisserie d’environ 21 x 10 cm (8 x 4 po). Mettez la plaque dans un panier en bambou au-dessus d’une casserole d’eau bouillante et réchauffez-la 1 minute (chauffer la plaque aidera la pâte à coller dessus lors de sa cuisson).

    3. Avec des pinces, retirez la plaque du panier en bambou et versez-y une partie du mélange de pâte, soit environ 75 ml (⅓ tasse). Répartissez environ 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de crevettes en l’étalant dans le bas de la pâte.

    4. Mettez à nouveau la plaque dans le panier en bambou en la faisant légèrement pivoter avec des pinces afin que la pâte couvre toute la surface de la plaque. Couvrez le panier et faites cuire le tout à vapeur de 2 à 3 minutes et faites pivoter la plaque au besoin au cours de la cuisson.

    5. Retirez la plaque du panier en bambou et raclez la pâte cuite à l’aide d’une corne, puis roulez la pâte autour de la farce afin de former un rouleau. Réservez le rouleau dans une assiette et répétez l’opération avec le reste des ingrédients.

    6. Mettez l’assiette contenant tous les rouleaux dans le panier en bambou afin de les réchauffer 1 minute avant de les servir.

    7. Versez un peu de sauce soya infusée sur les rouleaux de nouilles de riz aux crevettes. Garnissez-les de coriandre, de piments et de graines de sésame. Servez-les aussitôt.

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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