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Kimberly Lallouz vous explique comment concocter ces délicieuses boulettes végétaliennes à base de haricots noirs et de flocons d’avoine.

Accompagnez-les de l'écrasé de pommes de terre à l’ail rôti et d’une salade verte, si désiré.

Préparation

  • Pour les boulettes

    1. Dans un robot culinaire, mettez tous les ingrédients des boulettes à l’exception de l’huile d’olive et broyez-les jusqu’à obtenir un mélange presque lisse. Au besoin, réfrigérez celui-ci afin de le raffermir avant de former des boulettes.

    2. Avec une cuillère à crème glacée de 15 ml (1 c. à soupe), façonnez des boulettes et mettez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin (voir NOTE).

    3. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen, faites cuire quelques boulettes à la fois dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Attention de ne pas surcharger la poêle de boulettes et de laisser suffisamment d’espace entre chacune d’elles pour les manipuler facilement.

    4. Répétez l’opération avec le reste des boulettes. Réservez le tout.

  • Pour la sauce

    1. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faites chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et ajoutez les 2 variétés de champignons. Ajoutez la moitié du sel et du poivre, puis faites cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez-les de la poêle et réservez le tout.

    2. Toujours dans la même poêle, versez le reste de l’huile, puis faites cuire à feu moyen le poireau et l’oignon avec le reste du sel et du poivre 5 minutes.

    3. Ajoutez l’ail et les champignons préalablement cuits et réservés. Poursuivez la cuisson des légumes 5 minutes supplémentaires. Déglacez la poêle avec le vin blanc et laissez réduire le liquide de moitié.

    4. Versez le bouillon et faites cuire le tout 10 minutes. Ajoutez le lait de coco et faites cuire le mélange 5 minutes. Terminez avec le zeste de citron et le persil. Remuez le tout, puis mettez les boulettes dans la sauce afin de les réchauffer.

  • Pour le service

    1. Servez les boulettes avec la sauce. Garnissez le tout de ciboulette et de feuilles de basilic.

Note de fin

Cette étape peut facilement être réalisée à l’avance. Il est possible de conserver les boulettes crues sur la plaque à pâtisserie quelques heures au réfrigérateur avant de les cuire.

Conservation

Les boulettes se congèlent.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de boulettes végétaliennes avec sauce aux champignons et au poireau.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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