Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Déposez les betteraves dans une grande casserole. Couvrez-les d’eau froide. Salez. Portez à ébullition. Couvrez et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les betteraves soient tendres, soit environ 1 heure.

    2. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Pelez et coupez les betteraves en 6 à 8 quartiers. Réservez-les séparément par couleur dans deux bols. Couvrez et réfrigérez jusqu’à refroidissement complet, soit environ 1 heure.

    3. Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les feuilles de choux de Bruxelles de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez et rincez sous l’eau froide. Égouttez et épongez. Réservez.

    4. Dans un bol, mélangez le yogourt, 45 ml (3 c. à soupe) du mélange d’herbes, le jus de citron et le miel. Salez et poivrez.

    5. Avant de dresser la salade, épongez les betteraves. Salez et poivrez.

    6. Sur une grande assiette de service, répartissez le yogourt sur toute la surface. Déposez-y les betteraves, la pointe des quartiers vers le haut, en alternant les couleurs.

    7. Répartissez les feuilles de choux de Bruxelles, le reste des herbes et les graines de citrouille. Arrosez d’un filet de miel et d’un filet d’huile.

    8. Parsemez de fleur de sel. Répartissez les copeaux de pecorino. Accompagnez des quartiers de citron.

Note de fin

C’est une salade à monter au dernier moment. Les betteraves, les choux de Bruxelles et le yogourt peuvent être préparés et conservés séparément 1 journée à l’avance.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment cuisiner des betteraves

    Voici comment intégrer la betterave, surtout populaire par temps froids, plus souvent à nos assiettes.

    de l'ITHQ
    Le nombre de façons pour interpréter les betteraves est pratiquement infini. - Radio-Canada / Capsule - Comment cuisiner la betterave (papillote, rôtie, bouillie, crue?)
    2 minutes 31 secondes
  • Technique culinaire

    Comment cuire des choux de Bruxelles

    À l’automne, vous trouverez des pieds de choux de Bruxelles entiers. On ne peut pas avoir plus frais.

    Les choux de Bruxelles accompagnent bien les plats de viande ou des volailles. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment cuire des choux de Bruxelles
    1 minute 25 secondes

Nos outils

Photo : David de Stefano

Note globale

5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Poisson blanc qui fait le beau!

    Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!

    par Lucie Hénault

    Recette de poisson blanc qui fait le beau! - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Coquettes de poulet au four

    Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.

    par Lucie Hénault

    Recette de coquettes de poulet - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide

    Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide - Paul Dussault