Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans une grande casserole à feu moyen, attendrissez les poireaux dans 55 g (¼ tasse) du beurre 5 minutes, sans les colorer. Ajoutez les pommes de terre, le lait et le bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres.

    2. Au mélangeur, réduisez la soupe en purée lisse. Salez et poivrez.

    3. Entre-temps, dans une poêle à feu moyen, faites dorer très légèrement le jambon dans le reste du beurre en remuant fréquemment à la cuillère de bois. Ajoutez le pita et poursuivez la cuisson 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit croustillant. Réservez.

    4. Versez le velouté dans des bols. Garnissez du mélange de jambon et décorez de cerfeuil.

Notes de fin

Le lait entier apporte assez de richesse au velouté pour qu’il ne nécessite pas l’ajout de crème.

Le velouté se congèle très bien. Laissez-le décongeler complètement au réfrigérateur, puis réchauffez-le à feu moyen-doux en remuant constamment.

Nos outils

Photo : David de Stefano

Note globale

3.5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes

    Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de fromage mozzarella marinée aux clémentines et aux herbes - Jennifer Bartoli