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Un savoureux bol de poké (ou poke bowl, en anglais) végane, aux saveurs d’algues et de végénaise épicée.

Préparation

  • Pour la marinade de tofu

    1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol et ajoutez-y les cubes de tofu.

    2. Marinez le tofu au réfrigérateur de 6 à 8 heures ou toute une nuit.

  • Pour la panure

    1. Préchauffez la friteuse à 190 °C (375 °F).

    2. Mélangez les ingrédients de la panure dans un bol.

    3. Retirez les cubes de tofu de la marinade, enrobez-les de panure, puis retirez l’excédent de panure à l’aide d’un tamis.

    4. Faites frire les cubes de tofu dans la friteuse 2 minutes. Épongez le tofu, puis réservez.

  • Pour le riz

    1. Mettez le riz et l’eau dans une casserole, portez l’eau à ébullition, puis baissez le feu au minimum. Couvrez la casserole et faites cuire le riz 18 minutes.

    2. Pendant ce temps, faites chauffer le reste des ingrédients dans une petite casserole jusqu’à dissolution.

    3. Versez l’appareil vinaigré sur le riz cuit, mélangez, puis réservez.

  • Pour la tapenade d’algues

    1. Mélangez tous les ingrédients, et réservez.

  • Pour la végénaise épicée

    1. Mélangez le jus de citron avec le lait de soya, et laissez reposer la mixture 2 minutes.

    2. Ajoutez-y la moutarde et le sel, et mélangez bien. Incorporez au mélange l’huile en filet, tout en fouettant.

    3. Une fois la végénaise prise, ajoutez la sauce sriracha. Rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez.

  • Pour les garnitures

    1. Faites blanchir les edamames 2 minutes dans une casserole d’eau légèrement salée.

    2. Retirez-les de l’eau bouillante et plongez-les dans un bassin d’eau glacée pour arrêter la cuisson.

    3. Répétez ces opérations pour les grains de maïs s’ils sont surgelés.

    4. Retirez le maïs et les edamames de l’eau glacée, puis séchez-les bien. Réservez.

  • Pour le montage

    1. Mettez une portion de riz dans des bols.

    2. Ajoutez les garnitures de légumes, de la tapenade d’algues et le tofu frit.

    3. Terminez le plat avec la végénaise.

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Radio-Canada

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