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Préparation

  • Pour la chapelure de nougatine

    1. Recouvrez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

    2. Dans une petite casserole, mélangez l’eau et le sucre, puis portez le tout à ébullition. Faites cuire le mélange sans le remuer jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée. Retirez la casserole du feu.

    3. Sans attendre, ajoutez-y les amandes et enrobez-les bien du caramel à l'aide d’une spatule.

    4. Transvidez rapidement le mélange sur la plaque et étendez-le en une seule couche. Laissez-le refroidir complètement à température ambiante, soit environ 30 minutes.

    5. Concassez la nougatine très grossièrement. Au robot culinaire, réduisez-la en chapelure (voir NOTE). Réservez.

  • Pour la fondue

    1. Mettez le chocolat dans le caquelon à fondue.

    2. Dans une petite casserole, mélangez la crème et le lait, puis portez le tout à ébullition.

    3. Versez le liquide chaud sur le chocolat. Laissez fondre le chocolat 2 minutes sans remuer. Mélangez ensuite la fondue au fouet jusqu’à ce qu’elle soit homogène.

    4. Incorporez 60 ml (¼ tasse) de chapelure de nougatine à la fondue.

  • Pour le service

    1. Si vous utilisez un appareil électrique pour la fondue, mettez-le en marche selon les recommandations du fabricant. Si vous utilisez plutôt un plat à fondue traditionnel, placez le caquelon sur une source de chaleur à faible intensité.

    2. En accompagnement, servez des fruits, des gaufrettes et de la nougatine supplémentaire pour les garnir, si désiré.

    3. Remuez la fondue de temps à autre.

Note de fin

Vous aurez assez de nougatine pour faire de la fondue 4 ou 5 fois. Vous pouvez en parsemer sur de la crème glacée ou du yogourt, ou sur le glaçage ou la ganache d’un gâteau.

Conservation

Pour la nougatine : Elle se conserve 1 mois dans un contenant hermétique à température ambiante. Si elle se compacte, remuez le contenant et elle retrouvera sa texture de chapelure.

Pour la fondue : S’il vous reste de la fondue, transvidez-la dans un contenant hermétique. Elle se conserve 2 semaines au réfrigérateur. Réchauffez-la à feu doux avant de l’utiliser.

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Photo : L'émission Ricardo

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