Pots de crème au chocolat noir
- Préparation
- 10 min
- Réfrigération
- 4 h
- Rendement
- 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Gaël Vidricaire est la cheffe pâtissière propriétaire de sa pâtisserie homonyme, à Québec.
Vous aurez besoin d’une balance et d’un thermomètre à bonbons pour réaliser cette recette.
Préparation
Pour l’appareil au chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne entre 45 à 50 °C (entre 113 et 122 °F). Réservez.
Versez dans un bol la crème et le lait, et faites-les chauffer environ 2 minutes à intensité élevée au micro-ondes.
Versez le lait et la crème chaude progressivement sur le chocolat fondu et brassez doucement avec des mouvements circulaires afin d’incorporer tout le liquide au chocolat.
Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez à l’aide d’un fouet. Réservez.
Au batteur électrique, montez en pics mous les blancs d’œufs et le sucre.
Pliez délicatement à l’aide d’une maryse ou d’un fouet les blancs montés en neige dans l’appareil au chocolat.
Dressez 85 g de mousse dans 6 ramequins et réservez au réfrigérateur pendant 4 heures.
Pour la crème chantilly
Au batteur électrique, montez en pics mous la crème, le sucre et la vanille.
Décorez les ramequins de 20 g de crème montée. Dégustez.
Vous pouvez écouter le segment audio(Nouvelle fenêtre) de la recette de pots de crème au chocolat noir sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Comment monter des blancs d’œufs en neige
Pour monter des blancs d’œufs en neige, il faut incorporer de l’air dans vos blancs d’œuf.
1 minute 55 secondesTechnique culinaire Comment faire une crème fouettée
Une crème trop fouettée, qui se sépare, est une crème perdue; voici quelques astuces pour éviter de gaspiller.
38 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Biscuits végétaliens à l’orange, au sésame et au chocolat
Les adeptes du mélange orange et chocolat seront servis avec ces biscuits tendres qui ne contiennent d’ailleurs ni œufs ni produits laitiers!
Recette Tartinade de chocolat au tahini
Quelques minutes en cuisine suffisent pour réaliser cette tartinade onctueuse, qu’on peut déguster sur de la brioche grillée, ajouter à un yaourt nature ou utiliser pour garnir des crêpes.