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La tarte à la citrouille de Mathieu Cloutier est faite à partir d’une purée du commerce. Facile, rapide et accessible.

Préparation

  • Pour la pâte brisée

    1. Dans un bol, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre et sablez les morceaux dans la farine avec les mains ou à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à obtenir des morceaux de la grosseur de petits pois.

    2. Versez l’eau et mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et formez 2 disques. Emballez-les dans une pellicule plastique et réfrigérez-les 30 minutes.

    3. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F).

    4. Sortez la pâte brisée du réfrigérateur et abaissez-la afin de foncer deux moules à tarte de 20 cm (8 po). Réservez.

  • Pour la garniture

    1. Dans un bol, mélangez la purée de citrouille, le lait, les œufs et la crème sure. Réservez.

    2. Dans un deuxième bol, mélangez le sucre, le sel et les épices. Incorporez-les au mélange de citrouille et mélangez bien. Versez l’appareil dans les deux fonds de tarte. Faites cuire les tartes au centre du four 15 minutes.

    3. Baissez la température du four à 180 °C (350 °F) et continuez la cuisson de 30 à 35 minutes supplémentaires. La garniture aura une texture de flan.

    4. Sortez les tartes du four et laissez-les tiédir avant de les servir. Vous pouvez aussi réfrigérer les tartes et les servir froides.

Note de fin

Vous pouvez remplacer la purée de citrouille du commerce par une version maison.

Recette rapide de purée de citrouille maison :

  1. Faites cuire 375 ml (1 ½ tasse) de cubes de citrouille pelés dans une grande quantité d’eau bouillante environ 15 minutes.

  2. Égouttez-les bien et réduisez ensuite la citrouille en purée lisse à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mélangeur en y ajoutant 60 ml (¼ tasse) de sucre.

Conservation

Vous pouvez congeler les fonds de tarte et les tartes entières.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tarte à la citrouille.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Foncer un moule à tarte et des moules à tartelettes

    Foncer un moule à tarte vous donne des sueurs froides? Pas de panique. Avec la bonne technique, c’est facile!

    de l'ITHQ
    Il faut garder la pâte détendue pour qu'elle puisse épouser la forme du moule sans s'abîmer. - Capsule - Foncer un moule à tarte et des moules à réduits
    2 minutes 8 secondes

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Photo : Zone 3 Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

2.5

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