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Préparation

  • Pour la viande et la saumure

    1. Coupez le carré en 4 côtes individuelles; déposez les pièces de viande dans un plat creux et arrosez-les d’eau de mer à hauteur.

    2. Laissez agir la saumure de 30 à 40 minutes au frais, puis essuyez les pièces de viande avec un papier absorbant. La saumure rendra la viande moelleuse et juteuse à cuisson rosée.

    3. Faites griller au barbecue ou dans une poêle environ 4 minutes de chaque coté.

  • Pour les pommes de terre

    1. Lavez les pommes de terre rattes à grande eau et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur sans les peler.

    2. Faites revenir les pommes de terre dans une poêle avec de l’huile d’olive et les feuilles de romarin hachées.

  • Pour la sauce aux olives et aux tomates séchées

    1. Dans une petite casserole, mettez les échalotes, les olives, les tomates séchées et la ciboulette préparées.

    2. Ajoutez-y l’huile d’olive. Salez et poivrez. Faites cuire à feux très doux 2 à 3 minutes.

    3. Déposez les pommes de terre rattes cuites et parfumées au romarin dans un plat de service. Servez le porc rosé afin d’en conserver les saveurs. Arrosez les condiments d’huile d’olive.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment saumurer

    Une saumure liquide, c’est ni plus ni moins qu’une eau très concentrée en sel qui est traditionnellement utilisée pour la conservation des aliments (légumes, viandes, poissons).

    de l'ITHQ
    La saumure peut être utilisé pour rehausser la saveur d'un aliment. - Websérie ITHQ / Comment saumurer un poulet
    2 minutes 12 secondes
  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes

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Photo : Radio-Canada

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