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Mélange d'épices à colombo

Les épices à colombo sont très populaires dans la cuisine antillaise. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Mélange d'épices à colombo

On l’aime

Pour sa belle couleur orangée éclatante et son goût rappelant la poudre de cari, mais en doux. Ce mélange d’épices originaire du Sri Lanka est très populaire dans la cuisine antillaise. Son nom vient d’ailleurs de Colombo, la capitale économique du Sri Lanka. Il contient généralement de la coriandre, du curcuma, des graines de moutarde, du poivre, de la cardamome, de l’anis étoilé, du gingembre, des clous de girofle et du safran, mais peut aussi contenir d’autres épices selon la personne qui le prépare.

On le trouve

Principalement dans les épiceries fines, les marchés ethniques ou les commerces spécialisés dans les épices. On le trouve aussi parfois dans certaines épiceries, dans la section des épices.

On le conserve

Deux ans dans le garde-manger, dans un contenant hermétique.

On le cuisine

Traditionnellement avec de la viande pour créer différentes versions du plat de colombo: poulet, agneau, porc ou chevreau. Il peut aussi rehausser les plats de poissons ou de fruits de mer ou relever salades, soupes et légumes. On peut également l’utiliser pour remplacer la cannelle dans certains desserts, comme dans une compote de pommes.

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Moules marinières à la martiniquaise

    par Jérémie Jean-Baptiste

    Recette de moules marinières à la martiniquaise de Jérémie Jean-Baptiste. - Radio-Canada / Zone 3
  • Recette

    Colombo de poulet

    Après la chaleur et la gentillesse des habitants, ce délice antillais est tout ce qu’il faut pour être séduit par la Martinique.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de colombo de poulet - O’Gleman Média / Maude Chauvin