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Le zaatar est un mélange d’épices originaire du Liban. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

On l’aime

Pour son goût très parfumé et légèrement acidulé qui relève parfaitement une grande variété de plats. Le zaatar est un mélange d’épices originaire du Liban. Il contient traditionnellement du thym séché, des graines de sésame et du sumac. Certains mélanges peuvent aussi contenir de l’origan, de la marjolaine et du sel.

On le trouve

Dans certaines épiceries, dans la section des épices, ou encore dans les marchés moyen-orientaux. On peut aussi facilement faire son propre mélange à la maison.

On le conserve

Deux ans dans le garde-manger, dans un contenant hermétique.

On le cuisine

Avec de la viande, du poisson ou des légumes. On l’utilise pour préparer une marinade, une vinaigrette ou une trempette. On le saupoudre simplement sur une salade ou un potage. Il garnit à merveille de l'houmous, du baba ghanouj (purée d’aubergine), un plat d’olives ou de lupins. Il est aussi délicieux sur des croustilles de pita.

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    Un apéro festif aux saveurs du Moyen-Orient qui se prépare en un rien de temps.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 4 secondes
  • Recette

    Vinaigrette à la mélasse de grenade

    Essayez cette vinaigrette méditerranéenne pleine de saveurs pour assaisonner une salade de haricots verts aux oignons rouges.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de vinaigrette à la mélasse de grenade - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Couscous citronné aux crevettes et au chou-fleur

    Aucun plat surgelé du supermarché ne peut rivaliser avec ce couscous parfumé. Préparé à l’avance, il sera prêt à emporter lors d’un matin pressé!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de couscous citronné aux crevettes et au chou-fleur - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Pizza à l’œuf et au zhoug

    Le zhoug est une sauce aux piments et aux herbes d’origine yéménite. Elle est idéale pour utiliser un reste d’herbes fraîches.

    par Christelle is Flabbergasting

    Une recette de pizza à l'œuf et au zhoug - Christelle Tanielian
  • Recette

    Chakchouka à la purée de haricots blancs

    La chakchouka est un classique de la cuisine maghrébine. Dans cette version végétalienne, les œufs cèdent leur place à de la purée de haricots et d’huile d’olive.

    de Loounie
    Recette de chakchouka à la purée de haricots blancs - studio kay
  • Recette

    Planche apéro syro-libanaise

    par Christelle is Flabbergasting

    Recette de planche apéro syro-libanaise - Christelle Tanielian
  • Recette

    Huile au zaatar

    par Christelle is Flabbergasting

    Recette d'huile au zaatar - Christelle Tanielian
  • Recette

    Grilled cheese à la marocaine

    Ce succulent sandwich à la marocaine nécessite des pains pitas, du zaatar, du citron confit et un mélange de trois fromages : chèvre, feta et cheddar.

    par Kimberly Lallouz

    Recette de grilled cheese à la marocaine - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Chakchouka

    par Amine Laabi

    Une recette de chakchouka - ATTRACTION / Marc-André Lapierre
  • Recette

    Haricots de Lima marinés à la syrienne

    Les haricots marinés sont une bonne manière d’incorporer les légumineuses aux menus estivaux. Ils seront délicieux autant sur une tranche de pain grillé, dans les salades ou encore en accompagnement des légumes grillés!

    de Loounie
    Une recette de haricots de Lima marinés à la syrienne - Loounie
  • Recette

    Salade fattouche

    Caroline Dumas propose une irrésistible invitation au voyage : un plateau de Jérusalem. Prêts ou prêtes pour l'apéro?

    par Caroline Dumas

    Une recette de salade fattouche. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 8 secondes
  • Recette

    Salade de kale à l’orange et au fromage halloumi

    Pour une salade haute en couleurs et qui fait changement, on ne se trompe pas avec les saveurs du Moyen-Orient!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade de kale à l'orange et au fromage halloumi - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Aubergines farcies à l'agneau

    Aussi gourmandes que faciles à préparer.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette d'aubergines farcies à l'agneau - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Croustilles de pita au zaatar

    Ça fait changement des chips BBQ. Pas de doute, ces croustilles feront fureur lors du prochain apéro!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de croustilles de pita au zaatar - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Potage au chou-fleur et aux haricots blancs

    Un potage-repas tout doux à aromatiser au gré de ses envies.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de potage au chou-fleur et aux haricots blancs - O'Gleman Média / Maude Chauvin