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Un bol de gruau avec des petits fruits et des noix.
Selon la nutritionniste Sandrine Geoffrion, un déjeuner équilibré avec des aliments peu transformés est optimal pour commencer la journée.PHOTO : Getty Images / Arx0nt
Publié le 21 mars 2024

Souvent considéré comme le repas le plus important de la journée, le déjeuner se doit d'être équilibré et nutritif pour commencer la journée du bon pied. Beaucoup de personnes – souvent pressées le matin – vont seulement manger un fruit à la va-vite, opter pour quelque chose de rapide comme des céréales sucrées ou tout simplement sauter ce repas. La nutritionniste Sandrine Geoffrion explique de quoi devrait être composé un déjeuner optimal pour faire le plein d'énergie.

« Pour avoir un déjeuner équilibré et rassasiant, on vise une assiette composée de la moitié de fruits et de légumes, d’un quart de grains entiers et d’un autre quart de protéines végétales ou animales », résume Sandrine Geoffrion.

La nutritionniste critique les céréales à déjeuner destinées aux enfants et cite l’exemple du Chili, qui a promulgué des lois qui limitent le marketing alimentaire visant les enfants.

Elle raconte également comment des efforts de propagande de l’industrie agroalimentaire ont contribué à forger l’image traditionnelle – et fausse – du déjeuner typique en Italie, à base de café, de produits de boulangerie et de biscuits.

La chroniqueuse indique d’où vient l’expression « le repas le plus important de la journée » et propose des solutions de rechange aux déjeuners rapides.

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